注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

口才魔法师---张海翔 博客

加张海翔微信号13924669266,了解最新演讲资讯!

 
 
 

日志

 
 
关于我

口才实战培训专家,潜能激发导师,企业团队专业教练导师,口才学畅销书作家! 专业演说15年,独创魔法演说公式,效果落地为王,学员数十万人。

冷热词一交换,化对抗为合作  

2010-01-22 21:47:21|  分类: 演讲口才 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各位朋友,大家好!

我是张海翔

在我们交流过程中,有很多的词语是冷词语,比如:我,我的,你必须,这是应该的,就这样等等,在我们讲冷词语时,其实是在和听众“对抗”!而对抗的结果是双方越走越远!

与之相对应的是:热词语,比如:您,您的,感谢,对不起,您看,您是否等等,热词语会让我们的听众认同我们,情绪兴奋起来,沟通效果就会非常流畅!

那如何区别冷词语和热词语?说到最后就是你是否能够站在对方的立场以“同理心”来沟通和演讲

 

我们来详细分析一个最常用的冷语语:我。

许多人喜欢使用带有第一人称“我”的句子。这其实是一个错误的表达:作为演讲者的您能干什么,拥有什么,了解什么或是做了什么,这些事对于听众来讲都不重要。他们想知道的是:他们能干什么,他们能得到什么,他们能了解到什么。

如果使用第一人称的“我”这种表达,你无疑是把自己摆到了前面,从而同时也给予针对个人的对抗提供了易于攻击的薄弱环节。

所以尽量避免运用第一人称“我”的表达方式。取而代之的应该是体现伙伴关系的“您”这种形式。

例如:“我指给您看·····”这句话就可以用更为适当的表述“您请看这儿······”来代替。

对于“我们”这个词,也要小心运用。“我们”所指的应该仅仅是您和听众。如果听众还是处于疑惑状态,你直接使用“我们”会有强加之意。当然,对于无利害冲突的时候,讲“我们”又可以把对方拉到同一个战壕里来,表现得亲切有加。

 

练习:下面的句子,请将“我”“我们”用“您”来替换一下。

1、我们可以向您证明·····

2、我给您······

3、我们帮助您······

4、我给您打过电话······

5、我没说过这话。

6、我的意思是······

7、这件事我已经办妥了。

8、我要提些建议······

9、我认为······

10、            我不同意。

 

 

[参考答案]尝试参考下面句型来改写:

1、有关证据表明······

2、您可以得到证实······

3、您是否已经注意到······

4、您能够证实······

5、您放心,······

6、您看这样是否可以······

7、您能否······

 

上面的句型还可以写很多。冷热词语一交换,可以化对抗为合作!其实细心留意,生活中处处都是学问,口才无处不在!

 

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018