注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

口才魔法师---张海翔 博客

加张海翔微信号13924669266,了解最新演讲资讯!

 
 
 

日志

 
 
关于我

口才实战培训专家,潜能激发导师,企业团队专业教练导师,口才学畅销书作家! 专业演说15年,独创魔法演说公式,效果落地为王,学员数十万人。

网易考拉推荐

人,不能当“人”讲  

2010-02-01 12:10:26|  分类: 沟通技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲爱的朋友,大家好!

我是张海翔。

今天给大家分享讲话中的一个小问题,但是问题虽小影响却大。

这就是讲话中的“人”字。

 

请看下面这几句话:

 

上次集会有很多人参加。

下面坐满了很多人。

还有三个人没能到齐。

这个人还可以。

那个人做事不认真。

 

这些“人”指的是谁?——在词汇库中有很多比这种笼统概括的词好得多的词汇,但是我们就是习惯了偷懒,一律以“人”代之,孰不知,以上这些话语的“人”字,仔细感受一下,其实都带有贬低的意思。

 

社会生活中,那些高高在上的达官贵人们提到他们的领地时会说“下面的人”或是“街上的人”“庄上的人”。公司里,很多经理领导们也经常讲“这个岗位的人”“车间的人”“会议室的人”。

在一次研讨会上我甚至还听到一位老师这样讲:“我们这些教练就要训练下面那些形形色色的人······”不难看出,这位老师是怎样看待他的学员的。

 

在讲话当中,人,尽量不能当“人”去讲!其实他们是很多的准确的个体或是群体,我们应该尊敬他们,而且当我们越是尊敬他们就越能够获得对方的尊敬!——所以,我们的心态会直接影响我们的表达效果!很多的讲话习惯也一直在左右我们的言语!

 

小问题大学问!学习口才细节皆学问,我们应该处处留意!

 

训练:

尝试把下面的话用其他词语代替“人”字,再体会一下表达的效果。

1、座位上坐满了人。

2、您已经和某公司的人谈过话了吗?

3、我下面有15个人。

4、这个社团由于25个人组成。

5、那个人做事比较认真。

6、台上的人讲得非常精彩。

7、你家里有哪些人?

8、有人来了。

 

参考:

座位上坐满了观众。

你已经和某公司的代表谈过话了吗?(业务员、工程师等)

我有15个雇员。

这个社团由25个成员组成。

那个同事做事比较认真。

台上的领导(老师等)讲得非常精彩。

你家里有哪些亲人?

有朋友(客户等)来了。

  评论这张
 
阅读(561)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018