注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

口才魔法师---张海翔 博客

加张海翔微信号13924669266,了解最新演讲资讯!

 
 
 

日志

 
 
关于我

口才实战培训专家,潜能激发导师,企业团队专业教练导师,口才学畅销书作家! 专业演说15年,独创魔法演说公式,效果落地为王,学员数十万人。

你是在等待,还是在穿越?  

2010-12-28 10:45:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲爱的朋友,大家好!

我是张海翔。

前几天有位同学来报名参加我们的课程,他给我们分享了他报名的“痛苦历程”。他是两年之前就了解了我们的信息,知道了我们的培训内容及培训模式,可是就是无法下定决心来参加我们的课程,那是相当的“纠结”啊!每隔一段时间就要关注一下我们的网站,但是当要下定决心时又总是顾虑重重,两年以来除了犹豫徘徊之外,还是犹豫徘徊。一直到上一周,领导要提升他做经理了,他要每天主持召开晨会,才不得已勉勉强强走进了我们的教室!但是,一进来他就后悔了——他后悔来得太晚了!

这位同学的故事,是相当普遍的。很多同学报名之前,都经历过一种“痛苦的纠结”过程。

我也一直在寻找,为什么会产生这么多的“纠结”现象。今天,刚看到一篇文章《等死模式与穿越模式》,让我眼前一亮茅塞顿开!

在此,我把这篇不长的短文分享在下面:

 

————————————————————————————

                 

                  等死模式与穿越模式(古典)

 

    我在飞机上遇到一位女士。她去年本想考自己喜欢的研究生,结果失败,却出乎意料地找到了一份不错的工作。今年是考还是不考?她害怕考了又考不上,浪费时间;但是不考又不安心,已经纠结半年了。

    我问她,去年你每天花多少时间学习?

    她说我去年每天大概4个小时,学了3个月,考前一周突击了一下,就差3分。

    我又问她,现在你每天烦这件事情大概花多少时间?

    她说从过年到现在(6个月)每天都在想,上班下班都想,烦死了。

    花时间来郁闷,是等待成本。花时间来尝试,是穿越成本。这位女生花来郁闷的时间,如果是每天5小时(上班下班都在想),一共6个月,那就是900小时。而去年她差3分就过的考研,每天用4小时,3个月,考前突击一周(算每天20小时),成本计算如下:

    穿越成本:(4h×3×30)+(20h×7=500h

    等待成本:5h×6×30=900h

    等待成本几乎是穿越成本的1.8!

    当一个人等待与拖延的成本远远高于他真正开始行动所需要的成本,他就会慢慢陷入越等待越不行动的怪圈。我把这个模式称为“等死模式”。

    我在一个聚会中谈到了等死模式。听完我说的这个故事,我的一个朋友走出去,十分钟后回来满脸喜色地告诉我们“Yeah!成了!”

什么成了?原来这几天,她一直在纠结自己是不是该给一个大客户打电话。这个客户是她的一个重要资源:如果打了,她担心人家觉得自己公司刚创业,对自己印象减分;如果不打,这个单子肯定就没有下文了。比这个更加纠结的是,她已经为这个事情头痛了一星期,开始失眠,和家人发脾气,面对客户越来越没有信心了。

    与其在等死模式中消耗自己的心力与体力,还不如去试一试!她走到洗手间,心跳加速,打通电话,惊喜地听到对面的客户爽快地答应自己,对方还开玩笑责怪她说:为什么现在才说,还以为你找别人了呢。

    一旦你陷入了等死模式,最好的选择就是行动起来,进入穿越模式!穿越也许会有短期痛苦,但是等死往往会带来更大的永久损失。

 

 

————————————————————————

 

亲爱的朋友,上面这段文字太精彩了,它确实可以解开我们心里很多的谜团!

现在网络上流行两个词语,一个是“纠结”,一个是“给力”。我觉得,等死模式,就是让你永远纠结下去;而穿越模式,就是自我“给力”,就是让自己真正行动起来!

其实,我们来分析一下,这两种模式的成本是完全不一样的,不光是时间成本,更有心理成本和机会成本、损失成本。

 

 

等待成本                     穿越成本

身心俱疲                     身心愉快,早死早超生

注意力分散                                    集中精力做好一件事

等待永远没有结果             试一下还有成功的可能

影响自己其他事情             实在不成功,集中精力应付新的目标

内心纠结,胆小害怕                    自我激励,敢于尝试

犹豫不决、拖拉                            提高执行力,立即行动

错失机会                                        得到更大可能性

······                                          ······

 

 亲爱的朋友,有些事咬咬牙,为自己下个决心,给自己一个承诺——行动了,自然就成功了!当然,这里一定是指正确的对自己有价值的事!

而犹豫不决的后果,是错失更多的机会,是更大的永久的损失!

与其等死,不如穿越一下!与其纠结,不如自我给力!与其犹豫半天,不如行动一次!

亲爱的朋友,如果你现在还是犹豫该不该报名,我请你立即穿越一次!穿越之后,你会发现更大的空间、更大的可能性、更多的机会都会立即呈现在你面前!

战胜恐惧最有效的方法就是:立即行动!立即去做你害怕做的事!

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018