注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

口才魔法师---张海翔 博客

加张海翔微信号13924669266,了解最新演讲资讯!

 
 
 

日志

 
 
关于我

口才实战培训专家,潜能激发导师,企业团队专业教练导师,口才学畅销书作家! 专业演说15年,独创魔法演说公式,效果落地为王,学员数十万人。

[故事串串烧] 你在反观自己么?  

2010-12-30 21:29:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲爱的朋友,大家好!

我是张海翔。   

认识你自己!——相传是刻在德尔斐的阿波罗神庙的三句箴言之一,也是其中最有名的一句。

尼采曾经说过:“我们无可避免跟自己保持陌生,我们不明白自己,我们搞不清楚自己,我们的永恒判词是:‘离每个人最远的,就是他自己。’──对于我们自己,我们不是‘知者’……”

有这样一个故事:

 

甲:世界上就是有那么无聊的人……

乙:为什么这么说呢?

甲:有一个人从早上八点钟开始钓鱼,一直到下午四点一条也没有钓到……你说无聊不无聊?

乙:真够无聊的,可你是怎么知道的?

甲:因为我从头一直看到他走。

 

认为别人无聊者,皆因自己无聊;因为自己的无聊,而去关注别人的无聊。生活中,这样的现象比比皆是,当自己目标不存在时,就开始无聊地关注别人,认为别人的所作所为皆是“无聊”。究竟谁在无聊,皆因认不清自己而已!

是的,认识你自己——几千年的一个命题,永恒的一个命题,这也是我们要思考的一个命题。

 

有位朋友向别人报怨他的邻居:我新来的邻居太可恶了,每天半夜三更来敲我的门?

别人问他:那你怎么办?

他回答到:我不理他,我照样吹我的笛子。

 

抱怨别人的同时,我们有没有去思考:为什么别人会如此这样对待我们?我们观照别人很容易,而观照自己却很难。所以孟子曾说:“行有不得者,皆反求诸己!”

    我们在一味的指责别人的时候,有否想过我们在做什么事?我们在抱怨天、埋怨地的时候,有否想过我们有否让别人抱怨呢?

 

两个人一起吃饭,只有两条鱼,一大一小。一位先生把大的吃了,另一位勃然大怒:多不合适!

另一位问到:怎么了?

你吃掉了那条大的,如果我就不会这样做。

你会怎样呢?

我当然是先吃小了。

那好哇,你抱怨什么,那条小鱼不是还在那里么?

 

这是一则非常富有哲理性的故事。我们有理由认为自己很在理,却无法接受别人的不在理;我们很能够口头上表现出应有的谦让,但内心深处却无法平衡下来!人性的弱点,通过上面的小故事暴露无遗。有些事,我们就是放不下。即使看得明白,未必就能放得下!

 

有一位女士,多年来总是嘲笑对面的邻居懒惰:“你看她衣服永远都洗不干净,晾着的衣服上面总是有斑点!”

有一天,这位女士的朋友到她家作客,听见她在嘲笑对面女士时,就仔细的观察起来。结果细心的朋友发现了问题所在,于是拿起一块抹布,把女士家玻璃窗上的污垢擦干净,然后说:“你再看看,对面的衣服还脏吗?”原来这位女士自己家的玻璃窗脏了。

 

自己的玻璃窗脏了,恐怕透过这样的窗子看任何东西都是脏的。每个人都戴着一副有色眼镜看世界,问题是你的戴的这副眼睛是客观公平的么?是能够真切的反映世界本来面目么?恐怕很难,于是我们用自己的观念来诠释这个世界,结果100个人看世界得到100个不同的结果那你看到的究竟是什么世界,关键是你安装了什么样的玻璃窗及玻璃窗的清洁与脏乱的程度!

在此,我想提醒亲爱的朋友,你自己的玻璃窗是否也需要擦拭了呢?

 

有一个人极不满意自己的工作。一次,他忿忿地对朋友说:“我的上司一点也不把我放在眼里,改日我要对他拍桌子,然后辞职不干!”

“你对那家贸易公司完全弄清楚了吗?对于他们做国际贸易的窍门完全搞通了吗?”朋友反问道。

“没有!”

“古人说‘君子报仇三年不晚’。我建议你还是好好地把他们的一切贸易技巧、商业文书和公司组织完全搞通,甚至连怎样修理影印机的小故障都学会,然后辞职不干。”朋友说。

那人觉得朋友的“建议”有道理——以公司做免费学习之场所,什么东西都通了之后,再一走了之,为此不是既出了气,又有许多收获吗?自此,他默默地偷学,甚至下班之后,还留在办公室里研习写商业文书的方法。

一晃一年过去。一天,那人和朋友又见面了。朋友问:“你现在大概把公司的一切都学会了,可以准备拍桌子不干了吧?”然而,那人却红着脸说:“可是我发现近半年来,老板对我刮目相看,最近更总是委以重任,又升官,又加薪,我已经成为公司的红人了!”

 

这则故事颇有几分“欧·亨利”笔法的意味。亲爱的朋友,反观自己,不光是去“反观”,“反观”之后还要去行动!

在工作中,当我们在上司的心目中占不着“份量”时,我们常常只知一味地牢骚满腹,抱怨上司的态度,却不肯平心静气地正视自己,客观地反省自己,——问问自己“能”有几许?“力”有几何? 其实,平心静气地正视自己,客观地反省自己,既是一个人修性养德必备的基本功之一,又是增强人之生存实力的一条重要途径。

 

认识自己,首先要能够客观的反观自己!反观自己之后,再去反观世界,那我们会更加真实客观地看待身边的人和事,那我们的行为也不至于有太多的偏差!

 

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018