注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

口才魔法师---张海翔 博客

加张海翔微信号13924669266,了解最新演讲资讯!

 
 
 

日志

 
 
关于我

口才实战培训专家,潜能激发导师,企业团队专业教练导师,口才学畅销书作家! 专业演说15年,独创魔法演说公式,效果落地为王,学员数十万人。

网易考拉推荐

自我解嘲——非常重要的幽默技巧  

2010-04-01 12:36:11|  分类: 幽默口才 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲爱的朋友,大家好!

我是张海翔。

我们在演讲过程中,可能有时会紧张和恐惧,或是由于自己的不熟悉导致发挥不完美,这时如果能够学会自我解嘲,可以轻松化解紧张恐惧感,又可以互动一下,调节气氛,甚至还会带来不少幽默的效果。

自我解嘲就是运用嘲讽的语气来嘲笑自己的缺陷,以取得别人共鸣,引起别人会心一笑的方法。这是一种有效的幽默构成方法。

 

有位哲人说过:“笑的金科玉律是,不论你想笑别人怎样,先笑自己。”

   

有位作家是个大胖子,一次他对朋友们自嘲说:“我是个比别人亲切三倍的男人。每当我在车上让座给他人时,我的一个座位足可以让三个妇人坐下!”朋友们听后捧腹大笑。这位作家便是用嘲笑自己的胖来引人发笑的。

笑的规律是:优笑劣;智笑愚;美笑丑;成熟笑幼稚。因此,如果善于显示自己比别人劣、愚、丑或幼稚,就会引人发笑,会生幽默的效果。自我嘲讽,正是起到了这个作用。

 

    我们可以从以下几个方面进行自嘲:

    一、嘲讽自己的长相

比如台湾金马奖获得者凌峰在1990年中央电视台春节会上,一上场就集中嘲讽自己的长相。他说他在大陆各地拍摄时,受到男同胞的热烈欢迎,但是他的长相却使女同胞达到“忍无可忍”的程度。虽然他的长相并非真的丑陋不堪,但正是由于这种夸张式的自嘲,产生了一种风趣幽默的氛围,引起了观众的哄堂大笑。

又比如某人是这样嘲笑自己的长相的:“我这长相,对不起观众,上街都得备着钱,以防有损市容被罚款。”这个自嘲同样引起了听众的舒心一笑。

小沈阳有个小品,里面也是嘲笑自己的长相,说是别人看自己就以为是一只猴呢。女士看到自己象见到大海有一种“晕”的感觉。其实都是自我解嘲。赵本山的小品更是在这个方面做足了文章。

 

    二、嘲讽自己做过的蠢事

萧伯纳有一次从苏联访问归来对朋友们说:“我自命不凡,却受到小姑娘的教训。”他自嘲地说:“一天我在街上遇见一个苏联小姑娘,很逗人喜欢,便哄她玩了很久。临别时,我说:‘你回去告诉你妈妈,今天同你玩的是世界有名的萧伯纳。’可是那位小姑娘竟然学着我的口吻说:‘你回去告诉你妈妈,说今天同你玩的就是苏联姑娘玛莎。’”

朋友们听了这段话,不禁哈哈大笑起来,在笑之余,领悟一个道理:一个人不论有多大成就,他对任何人都应平等相待,要永远谦逊。

 

    三、嘲讽自己的生活遭遇

    姜昆在一次演讲中这样嘲讽自己的生活遭遇:“青年作家梁晓声也是我们北大荒的‘荒友’,他写了《这是一片神奇的土地》、《今夜有暴风雨》两部作品。我们看了高兴极了,把我们这些‘倒霉蛋’全写进去了!”(大笑)

    “上山下乡的时候,是鼓满了风帆,开足了马力的航船,后来就破衣褴衫地返航了。”(笑)

    “转眼我们都成了家,又有了副产品,生了小孩,(笑)在各个工作岗位上找到了归宿。”

在这,“倒霉蛋”、“破衣褴衫”,把“生小孩”说成是“副产品”,都是诙谐性词语,说者恰到地运用它来嘲笑自己的生活遭遇,表达了他对生活的调侃之意,产生了风趣幽默的效果。

 

    四、自嘲,还可以把自己的优点当缺点嘲笑,也能产生幽默效果

比如著名乒乓球运动员徐寅生在一次讲话中说:大家常说我打球时是“智多星”,其实我不过是脸上多长几个痣而已。“智多星”本是对优点的称赞,但他巧妙地把它嘲笑成是脸上多长几个痣,优点当缺点来嘲笑,既体现了自己的谦虚,又产生了幽默感。

 

    五、自嘲,除了嘲讽自己个人的某一个方面外,还可以对家境、生活习惯、缺陷等来一个系列大嘲讽

    比如有位老学者曾这样嘲讽过自己:我今年93岁,须发全白,是个“皓首匹夫”;齿牙已经全部脱落,是个地道的“无耻(齿)之徒”;老伴早逝,一人独居,是个“独夫”;身患心脏病,时好时坏,是个“坏良心”;年老体衰,骨头缺钙,属于“软骨头”;每早吃稀粥、腐乳,可谓“生活腐化”;午饭喜吃红烧肉,古人云:“食肉者鄙”,照此说来,我又是一个“鄙夫”;我一辈子执教鞭,又常参加社会活动,兼写文章,是个“不务正业”之徒,家中各种新颖用具一概不懂用,是个“等伯”;常言道:“老而不死是为贼”;我年届耄耄,当然是个十足道地的“老贼”了……

这种系列式自嘲,文雅诙谑,别出心裁,妙趣横生,令人捧腹,创造了浓郁的幽默美感。

 

自我嘲讽要注意几点:

其一,自嘲时要说得“玄乎一点”;其自嘲的内容最好是半真半假,要有适度的夸张,这样才会产生幽默。如果说得太实了,容易造成对自己的伤害,破坏了现场效果。

其二,应有采用轻松愉快的情调去自嘲,注意表达你对事物的坦荡胸怀和对人生的乐观态度,有了这种愉快的情调,才能引发听众欢悦的笑声。如果用悲观的情调来自嘲,那只能给人一副可怜相,形成灰暗的氛围,使人笑不起来。

 

自我解嘲,需要有达人的胸怀,需要有直面的勇气。我们有很多朋友,有时讲话“放不下”,总是尽力掩盖自己的缺点,害怕别人知道自己的缺点,于是“患得患失”——这样自然就会紧张!

如果能够“放下”,如果能够敢于拿自己的缺点自我解嘲一下,如果能够豁达一些,其实讲出来了,反而不紧张了——而且起到互动、幽默的效果,何乐而不为?

所以,适当的自我解嘲三大好处:放松自己、互动起来、达成幽默!

  评论这张
 
阅读(881)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018