注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

口才魔法师---张海翔 博客

加张海翔微信号13924669266,了解最新演讲资讯!

 
 
 

日志

 
 
关于我

口才实战培训专家,潜能激发导师,企业团队专业教练导师,口才学畅销书作家! 专业演说15年,独创魔法演说公式,效果落地为王,学员数十万人。

假戏真做、目中无人、狐假虎威······  

2010-05-13 16:20:25|  分类: 演讲口才 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲爱的朋友,大家好!

我是张海翔。

学习口才是一项持久的功课。但是也有一些特别的技巧,而这些特别的技巧也许和我们社会的“处世哲学”相左,不因循守旧,敢于与众不同,敢于木秀于林,才能真正练好魅力无穷的口才!

下面这些词语都是我们认为负面的话语,但是,我认为对学习口才却非常要得!

 

假戏真做——

有些事情千万不可假戏真做,千万不能触及做人的“底线”。但是,学好口才,你必须要“假戏真做”,你必须假想自己就是优秀的演讲家,你必须假想自己就是成功人士,你必须假想自己就是人人喜欢的领导者——天长日久,你不断地用成功人士的思维和行为模式来影响自己,你就成功了!即使你心虚,你觉得自己暂时达不到那样的水平,我也请您“假戏真做”——这是学习口才最重要的方法!也是成为成功人生的最重要的方法!——先把自己当作“真的”,时间一长,你就是真的——货真价实的“演讲家”!心想事成,即是此惊天大秘密!

 

目中无人——

在台上之所以演讲紧张、恐惧,很多原因是因为我们太关注别人对自己的看法。如果我们在台上做到“目中无人”,只是专注于自己演讲的内容,专注地去表现自己,而不要在乎台下人的反应,甚至把他们当作“萝卜青菜没有脑袋”,那我们的演讲就会自然从容许多!放下一切,不要在乎别人眼光,你要相信自己,只要你在台上一站,台下听众的智商立马减半!当然,平时交际沟通中千万不能“目中无人”。演讲当中,不妨高傲地抬起你的头,战略上藐视敌人,战术上重视敌人!

 

狐假虎威——

狐假虎威是借名人、借高人来抬高自己,是一种心理优势的积累效应。演讲当中,要学会使用名人名言——名人名言就是一种“语言炸弹”,“语言炸弹”一出手,那是语惊四座一鸣惊人!所以,我们要学会讲100句名人名言!还有更厉害的招数,把名人名言其中一些词语转换一下——中国文字真的很适合演讲,同意词太多了——于是,名人名言,就变成了你的“个人名言”,这是狐假虎威的极致,让我们一张口就是充满睿智的语言、富于哲理的话语、令人刮目相看的语言炸弹

 

好为人师——

以前沉默是“金”、言多必失,但是,现在不同了,有口才的人领导着有技术的人,有口才的人指挥着一群“沉默是金”的人!在学习口才中,要敢于“好为人师”。而且,学习的最高效率的方法就是:去教别人!看,只能得其5%;听只能得其中10%的内容;听讲座,可以得其中20%的精华;体验式的培训,可以学习到其中30%左右的东西。要想拿到100%甚至200%的收成,你要去“教别人”!因为当我们去教别人时,才会融会贯通,才会强迫自己先梳理清晰,才会理解更加深入,才会永远不会忘记!好为人师——是口才的最佳学习捷径!——诚然,既然为人“师”,就要对自己高标准严要求,无论是德还是才,都要“为人师表”!

 

搬弄是非——

和“好为人师”不同,搬弄是非,就是要学习“搬弄”,学会把别人讲的内容偷过来,去讲给别人听。这是积累词汇和知识的最重要学习手法。把别人的故事偷来,到其他地方搬弄一下;把别人的名言偷来,在经过自己的嘴巴搬弄一下;把别人的观念也偷来,去和别人卖弄一下……经常搬弄,口才也就搬弄成了!当然,小道消息、流言蜚语的“非”不要搬弄。

 

大惊小怪、一惊一咋——

很多人都知道,讲话要抑扬顿挫,才动听,才有感觉。那“抑扬顿挫”的讲话,其实就是要学习“大惊小怪”、“一惊一咋”的讲话!讲话时,声音有高有低,有快有慢,有停顿、有重点,而且要加有感情的起伏,那你的讲话就能吸引人,别人甚至被你的讲话“催眠”了,别人的情绪随着你传达的情绪在起伏——请记住:演讲的核心是情绪的传递!当然,我们要掌握一个“度”,要控制在许可的范围内,不能过分的“一惊一咋”,特别是在交际当中,要顾及别人的承受范围。

 

喜新厌旧——

学习口才,要与时俱进,不能总是讲同一个故事,说同一句名言,也不能总是老调重弹拾人牙慧,要学会运用新的词汇,新的故事,有创新的观念,这样能够给别人耳目一新,让我们的讲话富有时代感!同时,如果能够“老调新弹”“旧瓶装新酒”,那样效果更好。

 

喜形于色——

演讲和沟通是情绪的传递!如何能够讲话讲到别人心理去,如何能够影响别人的情绪,如何能够让别人感受到我们的激情,那么我们自己就要“喜形于色”,不要总是不苟言笑、冷若冰霜、不动声色、一脸死相!经常保持微笑,让爽朗的笑声去影响别人,用积极的情绪去感染别人!把笑声传递出去,就是把积极的心态传递出去!喜形于色不是得意忘形,而是发自肺腑的“欢喜心”!佛说:菩萨所在之处,令一切众生生欢喜心!

演讲的目的,也是在传道,也是在令听众生“欢喜心”,用“欢喜心”去演讲,那是最无上的演讲境界!

  评论这张
 
阅读(462)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018