注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

口才魔法师---张海翔 博客

加张海翔微信号13924669266,了解最新演讲资讯!

 
 
 

日志

 
 
关于我

口才实战培训专家,潜能激发导师,企业团队专业教练导师,口才学畅销书作家! 专业演说15年,独创魔法演说公式,效果落地为王,学员数十万人。

网易考拉推荐

你喜欢“喜新厌旧”,我就来个“以旧翻新”——  

2010-07-14 12:51:11|  分类: 演讲口才 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲爱的朋友,大家好!< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

我是张海翔。

演讲要“与时俱进”,要创新,要有新的思想、新的思维、新的模式,甚至新的词语组合,赋予新的意义,才能令人“耳目一新”!

只有创新之花才有永开不败的美丽,观点表述的创新是演讲生命力的源泉。掌握创新思维的方法,提出新颖而富有吸引力的观点,是演讲者水平和实力的真正体现。

观点是演讲的灵魂,“喜新厌旧”是听众的普遍心理,因而追求观点表述的创新是演讲者的重要任务。创新虽不是一件容易的事情,但只要我们熟练地掌握一些创新思维的方法,就能在演讲实践中提出新颖而富有吸引力的观点,从而使我们的演讲更为听众所喜闻乐见。

创“新”,要学会从“旧”中挖掘。旧,是新的基础;新,是旧的发展!

所以,你喜欢“喜新厌旧”,我就来个“以旧翻新”!

以下提供五种以旧翻新的方法可供参考:

 

一、老话新说

同一个正确的观点,可以有不同的表述方法,其中有些说法是听众非常熟悉的,如果演讲者一味地外甥打灯笼——照旧,照本宣科,老话连篇,就会使听众兴味索然。

在市场经济中常有这样的现象,同一种商品,换上新的包装之后,就能给人耳目一新的感觉,增加商品的附加值,并能激起顾客更强的购买欲望。同样,在演讲中,把老观点巧妙地“包装”一下,也是观点出新的常用方法。

如联想集团总裁柳传志曾在演讲中说:联想集团培养人的第一个方法叫做“缝鞋垫”与“做西服”。什么意思呢?就是培养一个战略型人才和培养一个优秀的裁缝有相同的道理,我们不能一开始就给他一块上等毛料去做西服,而是应该让他从缝鞋垫做起,鞋垫做好了再做短裤,然后再做一般的裤子、衬衣,最后,才是做西服。

培养人才不能拔苗助长,不能操之过急,要一步一个台阶爬上去,这个并不新鲜的观点人人都懂。演讲者在这里把培养人才和培养裁缝类比,把培养人才的过程描绘为从缝鞋垫到做西服,用一个通俗而新颖的比喻给老观点披上了一件新外衣,内容是旧的,但形式是新的,可谓殊途同归,新意盎然。

 

2.借老说新

生活中有许多流传甚广的话,如民谣、俗语、谚语等等,但它们为人们所理解的内涵是相对固定的,如果演讲者能巧妙地借用这些老的形式,并加以“改装”,赋予它新的内涵,就能为我们在演讲中进行观点创新找到取之不竭的宝贵资源,而对于听众来说,则会使他们感到似曾相识但又侧重不同,只要演讲者能自圆其说且言之有理,就能在听众的认识上达成一种新的和谐。

如有一句老话说:有心栽花花不发,无心插柳柳成荫!我们可以引申出来说出新的意义:对待事业,要有心栽花,花不开,也要栽;对待名利,要无心插柳,柳成荫,也无心。

 

3.破旧立新

顾名思义,演讲中的破旧立新,就是在否定、破除旧的观点之后,提出与旧观点相反或相对的新观点,虽然破旧立新的难度和风险较大,但只要有言人所未言的勇气,有实事求是的科学态度,就能收到出语惊人、震撼人心的特殊效果。   

如一位演讲者在《我们不愿做睡狮》的演讲中说:有人曾预言,中国是一头睡狮,就这样我们被人家当了一百年睡狮,我们也把自己当睡狮自我陶醉了一百年。狮子是百兽之王,但一头酣睡的狮子能称得上是百兽之王吗?一只睡而不醒的狮子,一个名义上的百兽之王,并不值得我们为之骄傲。如果我们为这样一个预言而陶醉,就好比陶醉于“人家说我们祖上也曾阔过”一样,真是脆弱而又可怜。我们不要伟大的预言,我们只要强大的实力,我们不要做睡狮,只要我们觉醒着、前进着,就比做睡着的什么都强。

人家的预言曾是我们骄傲的资本,但仔细分析起来,为一个过去的预言而陶醉或昏睡,于实际又有何益处呢?所以演讲者鲜明地提出“我们不愿做睡狮”的观点,犹如当头棒喝,既促人清醒,又激人奋发。

 

4、旧词反说

旧词反说,就是要学会逆向思维。这个在我们课堂里有专门的训练。旧词反说,往往能够语出惊人语惊四座!

旧词反说,需要辩证地去思考。要求在讲话之前尽量考虑成熟,然后反其道而行之,就能起到出其不意的效果。比如,我们有句成语“掩耳盗铃”,是讽刺偷铃人“愚昧自欺”的心态的。但是我们可以反过来讲:我们就应该提倡“掩耳盗铃”的精神,当我们做一件事时,必须专注地去做,不要在乎别人的看法和闲言碎语!这里的“铃”就是我们人生的目标,我们在追求目标时就要有“掩耳盗铃”的精神——只有“掩耳盗铃”才能更加专注!只有“掩耳盗铃”才能全力以赴!只有“掩耳盗铃”才能不在乎别人的看法、不在乎别人的嘲笑,才能坚定我们前进的勇气!

 

5、旧瓶装新酒

旧瓶装新酒,是利用旧有的材料引申出新的、富有时代的意义。旧瓶装新酒是演讲当中非常重要的技巧,表面上看起来是旧瓶,平淡无奇,拾人牙慧——但是结尾往往出其不意,新意不断,令人眼前一亮。

比如,我们以前都听说过乌龟与兔子赛跑的故事,如果你再讲同样的故事,可能一点效果也没有。但是,你可以改编故事,就会讲得与众不同。我们要求同学们要改出新意出来,比如乌龟和兔子在网上进行赛跑,乌龟和兔子在有河拦住的跑道进行赛跑,乌龟和兔子比赛偷菜,乌龟和兔子比赛溜冰等等,即使你讲一百次乌鱼和兔子赛跑的故事,你也要讲得不一样,讲得有新意思。这就是旧瓶装新酒,老调弹新意!

 

亲爱的朋友,听众喜欢“喜新厌旧”,但是我们素材有限,无法总是吸收到新的资讯,那么我们要学会“以旧翻新”!

变旧为新,就能变旧为宝,就能让我们的口才新意不断,与时俱新!

祝福您也能旧词变新语——拙口笨舌亦能变成舌灿莲花——“旧人”亦能变“新人”!

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018