注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

口才魔法师---张海翔 博客

加张海翔微信号13924669266,了解最新演讲资讯!

 
 
 

日志

 
 
关于我

口才实战培训专家,潜能激发导师,企业团队专业教练导师,口才学畅销书作家! 专业演说15年,独创魔法演说公式,效果落地为王,学员数十万人。

网易考拉推荐

放下······  

2010-08-27 12:06:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲爱的朋友,大家好!< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

我是张海翔。

大家都听到过,在佛经里有个耳熟能详的小故事。

 

说有大小两个和尚外出化缘,遇到一个女子,在河边踟躇不前。大和尚上前问道:施主可有难处?那女子皱眉告曰:这河水深浅不知,奴家欲去对岸而不得,师父可能帮我?大和尚遂身背这女子,涉水而过,片刻即返。两同行一段时间,小和尚百思不解,问曰:师兄,我们是出家人,身背一女子,这如何使得?大和尚头也不回的往前头,答曰:什么女子?我早就“放下”了,为何你还没有“放下”呢?

 

这两个和尚修行的境界是不同的。大和尚以色为空,背的坦然,亦放的轻松;小和尚则不然,尚执着于男女而不悟,眼见如此香艳,便更添一层魔障,不见本性。

其实我们很多人也大多如此,不能免俗的,否则又哪来这么多的烦恼?三千烦恼丝,头发掉了又生,生了又掉,这些全是烦恼的更迭。有始而无终,全不能如那大和尚一般,光秃秃的,将这些所谓的心头事完全“放下”!

 

我们在课程里也讲过,放下是一种境界!而且只有放下,才不会患得患失,才不会紧张恐惧,才能心平气和!

那究竟什么叫“放下”?我们究竟要“放下”什么呢?这是一个最重要的问题。

我认为,放下是相对的。放下一些东西,才能拿起另外一些东西。以下十点,是我们必须放下的。

1放下面子。面子不等于尊严。很多朋友觉得面子就是尊严,一定要维护面子。结果是死要面子活受罪。其实面子不等尊严。面子只是别人给的,尊严是自己争的!只有放下面子才能赢得尊严。韩信甘受胯下之辱,其实是放下的一种表现。试想,如果碍于面子放不下,那只能两败俱伤!

2放下身份。我们有很多老板、企业家来参加我们的课程,他们真的是放下了,他们可以和年青人交流沟通给他们鼓励,他们可以和基层人员打成一片,他们可以一起和大家喊口号互动做游戏,这些企业家才是真正懂得放下的人,他们是我们学习的榜样。

3放下琐事。很多人不善于管理时间,管理目标,甚至管理人生,做了一件非常错误的事情:抓小放大!而且,不断地重复着这样的错误。我们要学会做时间的主人,而不是做时间的奴隶。我们很多同学放不下一些小事情,甚至在上课期间手机也要接个不停,其实有些电话接不接根本无所谓,甚至在浪费时间。什么时候该做什么事,这个非常重要。放下琐事,才能抓住大事。

4放下抱怨。与其抱怨,不如努力!所有的失败都是为成功做准备。抱怨和泄气,只能阻碍成功向自己走来的步伐。放下抱怨,心平气和地接受失败,无疑是智者的姿态。抱怨无法改变现状,拼搏才能带来希望。真的金子,只要自己不把自己埋没,只要一心想着闪光,就总有闪光的那一天。纵观古今中外,很多人生的奇迹,都是那些最初拿了一手坏牌的人创造的。不要总是在烦恼中生活,不要总以为生活辜负了你什么,其实,你跟别人拥有的一样多。

5、放下过去。心灵的房间,不打扫就会落满灰尘。蒙尘的心,会变得灰色和迷茫。我们每天都要经历很多事情,开心的,不开心的,都在心里安家落户。心里的事情一多,就会变得杂乱无序,然后心也跟着乱起来。有些痛苦的情绪和不愉快的记忆,如果充斥在心里,就会使人委靡不振。所以,扫地除尘,能够使黯然的心变得亮堂;把事情理清楚,才能告别烦乱;把一些无谓的痛苦扔掉,快乐就有了更多更大的空间。过去不等于未来,放下过去才能抓住现在,走向未来!

6放下仇恨。宽容是一种美德。宽容别人,其实也是给自己的心灵让路。只有在宽容的世界里,人才能奏出和谐的生命之歌!仇恨是一条毒蛇,会永远让您生活在过去和焦虑当中!我们要学会感恩,其实那些伤害过我们的人,也是在让我们成长,在磨砺我们的意志,锻炼我们的坚强!

7放下偏见。偏见是自己固有的一种思维模式,是一种局限在自己舒适圈里的狭隘的视野。只有走出去,放下偏见,敢于接纳不同的意见,海纳百川有容乃大,才能让自己的生命充满份量富有深度。

8放下犹豫。认准了的事情,不要优柔寡断;选准了一个方向,就只管上路,不要回头。机遇就像闪电,只有快速果断才能将它捕获。立即行动是所有成功人士共同的特质。如果你有什么好的想法,那就立即行动吧;如果你遇到了一个好的机遇,那就立即抓住吧。有些人是必须忘记的,有些事是用来反省的,有些东西是不能不清理的。该放手时就放手,你才可以腾出手来,抓住原本属于你的快乐和幸福!有些事情是不能等待的,一时的犹豫,留下的将是永远的遗憾!

9放下架子。架子是什么东西?其实搞不清楚。架子有多大用处?更是无从知道。架子只是一种自我为是的感觉而已。但是很多人喜欢摆架子,摆谱。动辄大呼小叫,盛气凌人,以什么什么头衔自居。其实,“架子”大了,反而显得“里子”小了。架子只是一个虚伪的面具面子!

10放下功名利。人赤条条来赤条条去,来去无牵挂,才是潇洒自在!一切都是身外之物。功名利,是社会世俗给我们的一个枷锁。抛弃这样的枷锁,我们才能活得轻松活得自在。当然,我们要建功,要求名,要赢利,这些都无可厚非。但是,不能本末倒置,追求功名利的目的是让我们活得有价值,有意义,更开心、更幸福!如果是为了功名利而去追求功名利,那们也许得手了,却不开心不幸福,那又有什么意思呢?人生在世,白驹过隙,我们要学会享受生命!放下功名利,才更有大境界,回归自然是万物之终极!

 

放下是一种境界!放下是一种人生!

放下是生命的拓宽!放下是成功的极致!

有些东西必须放下,有些东西不能放下!放下该放下的,承担该承担的,才是负责任的人生!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018