注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

口才魔法师---张海翔 博客

加张海翔微信号13924669266,了解最新演讲资讯!

 
 
 

日志

 
 
关于我

口才实战培训专家,潜能激发导师,企业团队专业教练导师,口才学畅销书作家! 专业演说15年,独创魔法演说公式,效果落地为王,学员数十万人。

网易考拉推荐

您想拥有“魔术”般的口才么?  

2011-12-02 11:02:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" /> 

亲爱的朋友,大家好!

我是张海翔。

魔术师刘谦做客《鲁豫有约》时,曾现场教给大家一个不用基本功、学了就会的魔术。

 

刘谦把一张摆着三罐不同饮料的小桌子端到台上,然后交给主持人一个密封好的牛皮纸袋,说他昨天就预测到一会儿观众将会选哪一种饮料,并把答案放在了纸袋中。

接着,刘谦将一块黑色挡板立在了饮料前,随即请一位观众上台挑选饮料。一位女观众走到挡板后,笑着举起了一听可乐。鲁豫赶紧打开了自己手中的纸袋,拿出里面的字条一看,上面果然写着“可乐”。

魔术很神奇。那么刘谦是如何做到预知未来呢?

魔术师开始自我揭秘。刘谦把那块黑色的挡板调转过来,观众顿时哄堂大笑,只见挡板里贴着一张纸条,醒目而讨好地写着:“拜托,请选可乐!”原来玄机在此!被选中上台的观众往往很乐意配合魔术师做局,成就一个小小的奇迹。

魔术师只需要用一种低调但最直接的方式明确告诉她应该怎么做就好了。这个方法简单、有效,却往往被人忽略。

但仅凭这张字条太不保险了,万一观众不配合不就演砸了?

面对这样的疑问,刘谦让鲁豫随便选一罐饮料,选好就举起来给大家看看。鲁豫伸手就去拿左边的芬达,,发现根本拿不动,只好改拿右边的七喜,仍旧拿不动,唯一能拿起来的就是中间那罐可乐!原来其余两罐饮料都是事先被粘在桌上,根本无法拿起来的。所以即使遇到成心发难的观众,可乐也是唯一“可以做到”的选择。

 

魔术是角度的艺术,看起来神秘莫测不同凡响,原理却不一定有多复杂。只要跳出习惯思维,出人意料,就能收获精彩。

其实,演讲和魔术有很多的相似之处。精彩的演讲,也是一种口才魔术秀。好口才,是让听众叹为观止——而这个过程,你也要不断地“设局”,这是一个让听众从头到尾不断地在讲“YES”、不断地讲“哇”、不断地鼓掌的过程。

 

魔术演讲的相似之处在哪里呢?

 

第一、 角度新颖。

魔术是角度的艺术,魔术之所以能吸引人是因为我们只知其一、未知其二,我们习惯于从自己的角度去思考问题,所谓横看成岭侧成峰、远近高低各不同,而一旦全方面全视角地去看问题,往往能够解开谜底。好的演讲,在观点正确的基础上要能够能够另辟蹊径,曲径通幽,想人之未敢想,讲人之未敢言。运用新颖的角度、独特的视野去阐述观点,要敢于标新立异,要擅长讲别人想不到的角度——这就要求观点新明、独特,避免人云亦云拾人牙慧。

 

第二、 假戏真做。

很多魔术必须有托儿,有些托儿本来就是现场随机寻找的。观众未必了解,而魔术师心知肚明,但是要演得像真的一样,面不改色手不慌张,要演得象模象样儿。演讲,首先也要演在先,要全投心地投入进去,进入您的角色,进入您演讲的情景中,用情绪去打动别人,和你演讲的主人公一起哭一起笑,让听众能够感同身受,这样的演讲才是成功的。

魔术都是假的,但是我们看起来就像真的一样,而魔术师表演起来更是不动声色活灵活现,所以假戏真做是魔术师的重要本领。演讲,也要“假戏真做”,其实只要你投入情感了,只要你用心去演讲了,即使是假的,照样可以打动人心倾倒全场。

 

第三、 把听众变成托儿。

记住:永远不要和听众对抗!先认同听众,再去引导对方才是解决隔阂之道。魔术师能够放下身段迎合听众,听众自然也成了你的托儿。优秀的魔术师会不断地赞美和感谢他的听众。演讲亦然,在演讲中去感谢你的听众、赞美您的听众,才赢得您的听众。先拜托,再要求;先赞美,再提问;先感谢,再邀请;先道歉,再提示;先讨好你的听众,听众才会配合您!这些都是演讲当中要注意的互动技巧。魔术,把听众变成您的托儿,是水平;演讲,把听众变成你的托儿,是境界!

 

第四、 一个目标两个对照。

可乐是我们的目标,我们必须要让七喜和芬达来做陪衬;但是永远不能偏离我们的目标。七喜和芬达可以是假的,被粘住的,但是听众看不出来,关键是我们要什么,我们必须保证万无一失。于是在演讲中,我们同样要清楚我们的主题观点是什么?我们可以用哪些正面的案例来证明?我们又可以用哪些负面的案例来反证?哪些案例是作为开头铺垫的?哪些案例是作为效果陪衬的?哪些案例只是作为现场气氛借用的?这些东东理清楚了,我们演讲就能目标明确,条理清晰,张弛有度,悬念得当,气氛到位,效果自然显著!

 

第五,道术器的运用

魔术和演讲一样,有三原则:道,术,器。遵循这些原则去构思布局,可以立体展示我们的表演内容。演讲之道:就是我要说什么?我要让听众达到什么结果? 我要表达什么样的思想?演讲之术:就是怎么讲?怎么去表达?用什么技巧去表达?演讲之器:用什么工具讲?用什么故事去表达?用什么游戏去互动?用什么道具去演示?遵循三原则,思路清晰,表达自然流畅。

 

亲爱的朋友,精彩的魔术可以让我们怡情;漂亮的演讲可以让我们舒心。精彩的魔术耐看,漂亮的演讲耐听;精彩的魔术行云流水,漂亮的演讲浑然天成!

演讲和魔术大同小异,都要求我们表演到位、布局流畅、扣人心弦、一气呵成、沁人心脾、余音绕梁。

亲爱的朋友,演讲就是口才魔术秀;口才就是人生的魔术秀!好口才,从演讲开始;好人生,从口才练起!

亲爱的朋友,让我们掌握“道术器”的运用,练就一流的口才,我们的人生也一定会发生魔术般的变化!

 

 

  评论这张
 
阅读(936)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018