注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

口才魔法师---张海翔 博客

加张海翔微信号13924669266,了解最新演讲资讯!

 
 
 

日志

 
 
关于我

口才实战培训专家,潜能激发导师,企业团队专业教练导师,口才学畅销书作家! 专业演说15年,独创魔法演说公式,效果落地为王,学员数十万人。

网易考拉推荐

[故事串串烧]一只杯子导演的······剧本!  

2011-02-23 11:53:23|  分类: 100故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲爱的朋友,大家好!

我是张海翔。

今天给大家分享一些杯杯盆盆的故事。

现在,网络流行着关于“杯具”的最新版本:

人生是一只茶几,上面放满了杯具。而本身就是杯具的我们还非加上茶叶自以为与别人没有茶具(差距),结果人人都说咱现在要用就用餐具(惨剧)。我们在沉默中灭亡,成了文具;在沉默中爆发,成了火炬。我们想明哲保身,都成了面具。我们想一鸣惊人,都成了京剧。不能再次相聚,执手相看泪眼,成了默剧。生活是自己的杯具,别人眼里的洗具(喜剧)。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

< xmlnamespace prefix ="v" ns ="urn:schemas-microsoft-com:vml" />    人生,究竟是杯具还是洗具?其实,关键是看杯子如何放法,并且填充什么内容……

故事一:

一个苦闷的年轻人来到一座寺院,对住持说:“我一心要学画画,但至今也没有找到一个能令我满意的老师。”

  住持笑笑:“你真找不到一个自己满意的老师吗?”年轻人叹了口气:“许多人都是徒有虚名,有的画技还不如我呢!”住持听了,淡淡一笑说:“老僧也颇爱收集一些名家精品。既然施主的画技不比那些名家逊色,就烦请为老僧留下一幅墨宝吧。”便吩咐一个小和尚拿了笔墨砚和一沓宣纸。

  住持说:“老僧喜爱那些造型流畅的古朴茶具,施主可否为我画一个茶杯和一个茶壶?”

  年轻人说:“这还不容易?”铺开宣纸,寥寥数笔就画出一个倾斜的水壶和一个造型典雅的茶杯,水壶的壶嘴正徐徐吐出一脉茶水注入到茶杯中去。

  年轻人问:“这幅画您满意吗?”住持摇了摇头:“你画得不错,只是把茶壶和茶杯放错了位置。应该是茶杯在上,茶壶在下呀!”年轻人笑道:“哪有茶壶往茶杯注水,却茶杯在上茶壶在下的?”

  住持微微一笑:“原来你懂得这个道理啊!你渴望自己的杯子能注入那些绘画高手的香茗,却总把自己的杯子放得比那些茶壶还高,香茗怎能注入你的杯子里呢?

做人姿态要低,才能吸收到更多的东西。山不择垒土,故能成其高;海不择细流,故能成其大。君不见成熟的稻穗,全部是低着头的,而干瘪稻子却总是在摇头晃脑。有道是:实磨无声空磨响,满瓶不动半瓶摇,谦卑的心态是一种成熟的标志!

 

 

故事二:

 

古时候,有一个佛学造诣很深的人,听说某名山一个寺庙里有位德高望重的老方丈,前去拜访。到了寺里以后,先是老禅师的徒弟接待了他,很是不高兴,心想:我是佛学造诣很深的人,也算小有名气,你方丈却派个小沙弥来接待,太看不起我了吧?后来老方丈出来后,对方丈也是表现得十分不满,态度傲慢。

结果老方丈还是非常恭敬地亲自为他沏茶,但在倒水时,明明茶杯已经满了,老方丈还不停地倒。

他不解地问:大师,为什么杯子已经满了,还要往里倒?

大师说:是啊,既然已满了,干嘛还倒呢?

老方丈的意思是,既然你已经很有学问了,干嘛还要到我这里求教?

 

如果我们要想学习更多的东西,就必须把原有的“心杯”腾空,只有“空了”才能装进去,如果“心杯”是满的,那也无法装进更多的东西。空杯心态,是一种非常重要的“归零”心理。

我们有很多人来参加培训,总喜欢把自己定义为一个“裁判”或是“旁观者”,他总是用自己原有的目光来看待面前的一切:这个不对,那个不行,环境很差,音响有问题,那个同学发言太搞笑了,那个同学服装太土了——他在不断地用“自己的标准”来判断别人的是非!那么,亲爱的朋友,如果你用固有的观念来要求别人,你只能还是你自己,你无法吸收更新的更多的东西,你只能停滞不前!

 

故事三:

一只孤单的杯子被主人放在桌子上,它感到很寂寞。

它对主人说:“主人,我好寂寞,我需要水,给我点水吧。”

主人:“好吧,拥有了想要的水,你就不寂寞了吗?”

杯子:“应该是吧!”

主人把开水倒进了杯子里。

水很热,杯子感到自己快被融化了,杯子想,这就是爱情的力量吧。

水变温了,杯子感觉很舒服,杯子想,这就是生活的感觉吧。

水变凉了,杯子害怕了,怕什么他也不知道,杯子想,这就是失去的滋味吧。

水凉透了,杯子绝望了,杯子想,这就是缘分的“杰作”吧。

杯子:“主人,快把水倒出去,我不需要了。”

主人不在。杯子感觉自己压抑死了,可恶的水,凉凉的,放在心里,感觉好难过。

杯子奋力一晃,水终于走出了杯子心里,杯子好开心,突然,杯子掉在了地上。

杯子碎了,临死前,看见了,它心里的每一个地方都有水的痕迹,它才知道,它爱水,它是如此的爱着水,可是,它再也无法把水完整的放在心里了。

亲爱的朋友,真的感情趋于平淡之时,才是真的人生;很多时候我们看不到拥有的一切,而总想去摆脱它,而当我们真正摆脱它之时,也许将会造成无可挽回的损失,那时一切悔之晚矣!

爱情如此,亲情亦如此!小时候,躺在妈妈的怀抱里是多么的温暖,长大后我们却总是想挣脱她的拥抱……

 

故事四:

 

在课程上,一位教授开始做一个演示。

他往一个空杯子里填满石块后,又拿出一盒小鹅卵石倒进杯子,并轻轻晃动杯子,好让小鹅卵石滚进石块之间的空当,然后教授拿出一盒沙子倒进杯子,晃动杯子,使沙子填满所有的缝隙,最后又倒进水,直到水渗透沙子溢出杯沿。

做完这些,教授对学生们说道:“现在,我想让大家把这个杯子理解为生活。里面的石块代表生命中最重要的东西,比如说家庭、伴侣、健康、孩子等,所有这些对我们来说都至关重要,一旦失去将永远无法弥补;鹅卵石代表生命中较为重要的东西,如工作、房子、车等;沙子代表生命中的日常琐事;水则代表了烦恼、忧郁。如果我们先把水和沙子装进杯子,那就没有空间去装石快和鹅卵石了。”

杯子如同人生,里面填充了各式各样的酸甜苦辣。其实,如果不想让生活变成“杯具”,那么我们向里面填充的就不应该是烦恼、忧郁和抱怨,而应该填充快乐、激情、温馨、真爱……

 

请记住:你的人生之杯,你装进去什么东西,将会决定着你的人生是“杯具”,还是“洗具”!!!

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018