注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

口才魔法师---张海翔 博客

加张海翔微信号13924669266,了解最新演讲资讯!

 
 
 

日志

 
 
关于我

口才实战培训专家,潜能激发导师,企业团队专业教练导师,口才学畅销书作家! 专业演说15年,独创魔法演说公式,效果落地为王,学员数十万人。

“石头人”和“石头狗”  

2011-06-01 22:11:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲爱的朋友,大家好!

我是张海翔。

有一种狗,叫“石头狗”。就是说如果有人拿个石头向狗丢过去,这只狗就莫名其妙地开始追那块石头,追了老半天,原来是一块不能吃又没有用的石头,除了跑得气喘吁吁以外,根本没有什么好处,只有白费力气而已。

狗为什么要去追一块没有用的石头呢?只是因为它看到了有人在丢石头而已——或许有时根本就不是丢给它的!

其实,有“石头狗”,更有“石头人”!很多人在莫名其妙的追逐一个既没有用又无关紧要的所谓的“目标”,于是把自己累得气喘吁吁、晕头转向,回过头来再看时,什么也没有得到。

而现在又有太多太多的人扔给我们太多太多的石头,于是,我们更是去追逐着奔跑着终于找不着北了!

 

第一种石头,是社会扔给你的。

中国人有个毛病,那就是随大流。走在大街上,一群人,如果一个人抬头看天,结果就会有第二个第三个,以至于一群人在看天空,第一个人反而莫名其妙:怎么这么多人想打喷嚏啊!

有时候,社会扔给了我们一块石头,结果一窝蜂的人上去争抢。君不见下海时人人下海,炒股时全民皆股,气功时老少运气,抢盐时个个争盐,看着别人在追逐一块块石头,总觉得自己不去追逐就会吃亏。追逐石头时,我们迷失了自己,不知道自己的目标在哪里,自己究竟要什么——甚至很多人一生都不知道自己究竟要什么,这是非常可卑的一生!

在参加培训上,也有很多朋友在跟风潮,一会儿个个去学成功学,结果个个要发疯,因为“要成功先发疯”啊;一会儿人人去读IT,结果很多人总是挨踢,因为太多人半途而废了!我并不是说成功学或是IT或是其他项目不好,其实它们非常好——但是我们要问自己一个问题,它是我自己需要的么?

其实,学习的成本是很高的,你要付出时间、精力、金钱,更可怕的是,你可能会被一些所谓“大师”忽悠半天,结果迷失了自己的方向,走上了一条错误的道路——这样的投资简直就是自投罗网。

很多的培训,只是社会扔出来的一块“石头”而已。培训界真可谓“江山代有大师出,各领风骚三五年”,跟流行去学习的一些东西,势必也只是一阵流行而已!

定位清晰,聚焦于自己的领域,十年磨一剑,何怕不成功呢?专注去培训自己相应的心态和技能才是最实在的。

 

第二种石头,是别人扔给你的。

别人的一句嘲讽,一块石头扔过来,我们拼命地去追逐,为之茶饭不香、夜不能眠;别人的一句赞美,同样是一块石头扔过来,我们更是去争抢得不亦乐乎,忘乎所以,不知自己姓啥名谁。老板的一句小骂,可以让我们一个星期回不过神来;路人的一语粗言,可以让我们血脉贲张、拳打脚踢。我们经常生活在别人设计的模式当中,而失去了自我。我们放不下这么多的石头啊!

一老僧养一老狗,晚上唤狗回来吃食时总是呼:“放下,放下。”别人觉得很奇怪,问道:“狗名‘放下’?”

老僧答:“不,这是在叫我自己放下啊!!!”

放下是一种境界,放下谈何容易?然而,更多的时候, 我们是手里紧紧抓住石头,不愿意放手啊!

其实,在人生长河中,回过头来再看看那些所谓的“壮举”,神马都是浮云而已!

 

第三种石头,是过去扔给你的。

很多人一直活在过去,而不是活在当下。特别是过去的一些阴影,我们称着“心魔”的东西,更是一块经常丢过来的石头,我们一直在追逐着它,当作无价之宝一样供奉着。

从前有一个少年背着一只砂锅在路上走。突然,只听见“哐当”一声,套在砂锅上的麻绳断了,砂锅碎了。路人纷纷侧目相看,以为那少年会哭,至少也应该蹲下去看看砂锅的碎片。可谁知少年非但没有哭,还把麻绳扔了,头也不回继续前行。

这时路边小店里的老板忍不住了,大声喊:“喂,你的砂锅碎了。”

少年回答:“我知道。”

老板又说:“你为什么不回头看看呢?”

少年说:“砂锅碎了,回头看也还是一堆砂锅碎片,砂锅不会因为我的回头而有所改变。既然这样,我为什么要回头?”

 

很多时候,我们总是哭着喊着要回头抓住那曾经属于我们的东西,其实更多的原因倒不是因为不舍,而是不甘。不甘心就这么放手,不甘心转眼成空,不甘心所付出的时间、精力、感情付水东流,不甘心就这么忘记那伤痛!

我们总是回头去看掉在地上的碎片,甚至还拣起来企望可以拼凑成原来的模样。殊不知,物已非原物,人已非原人,事亦非原事。很多时候,碎了的东西就是碎了,不可能再把它完整地拼凑起来,即使勉强拼凑好了,也已经是一块破锅。

亲爱的朋友,过去那些石头,早就该放下了,也许你早已经把它捂臭了捂烂了,可是我们还当作一块宝一样的珍藏着。

 

一味地去追逐石头,我们已然成了“石头人”了!

我们去追逐“石头”,皆因为我们看不清楚,总是把“石头”当作“宝贝”;如果我们把“石头”只当作“石头”,那我们也就能够轻松前进,随手把它们扔垃圾筒了!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018