注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

口才魔法师---张海翔 博客

加张海翔微信号13924669266,了解最新演讲资讯!

 
 
 

日志

 
 
关于我

口才实战培训专家,潜能激发导师,企业团队专业教练导师,口才学畅销书作家! 专业演说15年,独创魔法演说公式,效果落地为王,学员数十万人。

网易考拉推荐

这个妹妹我曾经见过的——陌生沟通之道  

2011-07-05 23:05:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲爱的朋友,大家好!

我是张海翔。

和陌生人交流是我们很多朋友的一大难关。很多时候,我们除了和对方讲讲“吃了么”、“天气很好啊”之类的话,然后就是:相看两不厌,就是不讲话,找不到话题,无法再进行更深层次的沟通。

我们先来看看《红楼梦》里的一段经典片断:

 

宝玉早已看见多了一个姊妹,便料定是林姑妈之女,忙来作揖。厮见毕,归坐,细看形容,一双似喜非喜含情目。态生两靥之愁,娇袭一身之病。泪光点点,娇喘微微。闲静时如姣花照水,行动处似弱柳扶风。心较比干多一窍,病如西子胜三分。 

宝玉看罢,因笑道:“这个妹妹我曾见过的。” 

贾母笑道:“可又是胡说,你又何曾见过他?” 

 宝玉笑道:“虽然未曾见过他,然我看着面善,心里就算是旧相识,今日只作远别重逢,亦未为不可。” 

 

亲爱的朋友,这真是大师级的文学作品,宝玉的一番话,也堪称是大师级的沟通口才!

陌生沟通的最重要的技巧就是:寻找共同点。所以,在交际当中有一句经典的口头禅“我好像在哪儿见到过你?”——这句话是具有超级杀伤力的沟通语言。一句话,就可以拉近彼此的距离,特别是产生一种“心有灵犀”的感觉。

寻找到共同点可以让彼此一见如故,相见恨晚;而找不到共同点,又能导致四目相对,局促无言。

 

那究竟要寻找到哪些共同点呢?

第一、   外在的。

比如,对方的衣服、发型、身材等看到的共同的特征都可以作为共同谈论的话题。如双方都戴着眼镜,可以先聊聊近视的问题;双方都穿的同一品牌服装,立马就可以找到话题。

第二、   内在的。

比如,双方共同的兴趣、爱好、学历、阅历、经验、气质、风度等等都是聊天的最好话题。如果大家都喜欢《红楼梦》,那立即切入进去双方就会谈得很投缘;如果都去黄山旅游过,那就聊聊黄山。共同的话题,双方会越聊越亲、越聊越过瘾。

第三、   相关的。

比如可以互相聊聊你们的孩子、家庭、所在的城市等等。如果发现双方是老乡,那我相信最不会讲话的人也可以马上和对方热络起来;双方都有一个五六岁很调皮的儿子,那就开始聊做父母亲的辛酸吧。

 

其实,共同的话题真的很多,需要你去发现。真正的沟通其实是从观察、提问、互动开始的。

所以,要想挖掘出双方共同的话题,要做到如下几点开始:

 

首先,要学会观察。

一个人的心理状态、精神追求、生活爱好等等,都或多或少地都在他们的表情、服饰、谈吐、举止等方面有所表现,只要你善于观察,就会发现你们的共同点。所谓:世事洞明皆学问,人情练达即文章!

两陌生人为了打破沉默的局面,开口讲话是首要的,有人以招呼开场,询问对方籍贯、身份,从中获取信息;有人通过听对方说话的口音、言辞,侦察对方情况;有的以动作开场,边帮对方做某些急需帮助的事,边以话试探;有的甚至借火吸烟,也可以发现对方特点。所以细心观察,处处留心,你会变成一位沟通高手!

其次,要学会提问。

只有问问题,才能了解对方的情况;只有问问题,才能解决问题。

请看一段对话:

 

“师傅来了好久了?”

“也是刚到一会儿啊。”

“听口音不是苏北人啊?”

“噢,山东枣庄人!”

“啊,枣庄是个好地方啊!我在读小学时就在《铁道游击队》连环画上知道了。三年前去了一趟枣庄,还颇有兴致地玩了一遭呢。”

听了这话,那位枣庄客人马上来了兴趣,二人从枣庄和铁道游击队谈开了,那亲热,不知底细的人恐怕要以为他们是一道来的呢。接着就是互赠名片,一起进餐,视为知己啊。

 

    第三,善于倾听,猜度共同点。

你去朋友家串门,遇到有生人在座,作为对于二者都很熟悉的主人,会马上出面为双方介绍,说明双方与主人的关系、各自的身分、工作单位甚至个性特点、爱好等等,细心人从介绍中马上就可发现对方与自己有什么共同之处。

这当中重要的是在听介绍时要仔细地分析对方,发现共同点后再在交谈中延伸,不断地发现新的共同关心的话题。

 

第四,找不到共同点,寻找相似点。

比如,对方来自安徽的,你就说“我去过黄山”“我对黄山很神往。”另外,我们经常会听到这样的话“你看起来很像我的舅舅”“你看起来很像我小学时候的老师”,这些话其实都是在寻找相似点。

 

最后,通过“模仿”来创造共同点。

推销之神原一平是这方面的高手。当他锁定一位大客户时,他会花很长时间先跟踪对方。

他会跟踪开什么车,去哪里运动,去哪里买菜,佣人去哪里接他,去哪边玩等等。他跟踪了一个礼拜以后,他对顾客的资料背景胸有成竹了。

然后,他就开始模仿创造对方。他了解到某天下午3点,顾客会去某健身俱乐部健身,于是他就先跑到健身俱乐部去,在健身俱乐部穿得跟老板一模一样的运动服,梳一样的发型,在那边跑步。跑到一半的时候,老板突然来了,对方会大吃一惊:这个人怎么穿得跟我一模一样?

于是原一平也装着很好奇地也看着对方,对方自然也很好奇地也看着原一平,两个人打完招呼就互相聊天。跑步跑累了,他们就去打网球,当原一平把网球拍拿出来时,老板一看,你怎么连用的网球拍都跟我一模一样?连打网球的动作跟姿势都一模一样。最后打完网球了他们两个人去游泳,到了男更衣室原一平泳裤一套上,老板一看吓一跳,你怎么连穿的泳裤都跟我一模一样?原一平就说:真是太巧合,我们太有缘了。

这样一起下来,老板自然很喜欢原一平,说你干脆来我家吃个饭吧。原一平说不了,改天你来我家吃饭,我们就约星期天,你说好不好?老板觉得原一平跟情同手足多年未见面的兄弟一样,所以决定去原一平家里。

原一平本来没有奔驰汽车的,但他为了要配合老板,他去租了一台对方开的同样的奔驰汽车摆在门口。老板车开到门口,原一平一看:“你连开的汽车都跟我一模一样,不可思议,太像了。”

到了餐厅,原一平开始上菜,老板一看:“这一桌菜怎么都是我喜欢吃的?”

原一平说:“我不知道你喜欢吃这些,纯粹是我个人喜欢吃的,这是巧合。”

老板一听:“怎么这么巧,你到底是做什么的?”

原一平说:“我在明治保险公司做销售保险的工作。我有很多老板朋友,他是某某公司社长,某某公司董事长,都跟我买保险。我为他们规划了很多理财性的保单,我自己也买了两份。”

老板一听,说道:“你怎么不早说?我正要买保险呢。认识你太有意思了!”

结果,原一平还没推销,对方已经迫不及待地要签单了。这就是创造共同点的神奇效果。

 

 

亲爱的朋友,如果你发现有谁和你有相同的兴趣爱好或是其他一些特征,我相信你内心肯定会自发地生出欢喜心——因为每个人都喜欢他自己!

所以,寻找共同点是陌生沟通中的黄金法则。发现共同点并不是太难的,当然这只能是谈话的初级阶段,随着交谈内容的深入,共同点会越来越多。为了使交谈更顺畅,必须一步步地挖掘深一层的共同点,这样双方才能“心有灵犀,一点就通”!

  

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018