注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

口才魔法师---张海翔 博客

加张海翔微信号13924669266,了解最新演讲资讯!

 
 
 

日志

 
 
关于我

口才实战培训专家,潜能激发导师,企业团队专业教练导师,口才学畅销书作家! 专业演说15年,独创魔法演说公式,效果落地为王,学员数十万人。

网易考拉推荐

完美是一种伤害!  

2011-08-31 11:39:35|  分类: 100故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲爱的朋友,大家好!< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

我是张海翔。

很多人公众演讲紧张恐惧,这是由多方面原因引起的:可能是以往失败的阴影的影响,也可能是没有做好充分准备,也可能是面对的对象突然变了,也可能是对内容不是太熟悉等等,但是有一种心态会加剧这种紧张的状态,这就是:过分追求完美的心态。

那追求完美究竟好不好呢?首先给大家分享一下,在日本人仓冈天心所写的《茶之书》中的一则有趣的故事:

 

茶师千休看着儿子打扫庭园,当儿子打扫完的时候,茶师却说:“不够干净”,要求他重做一次,儿子于是又花了一个小时扫园,然后说:“父亲,已经没事可做了,石阶洗了3次,石灯笼也擦试了3遍,树木冲洒过了水,苔藓上也闪耀着翠绿,没有一枝一叶留在地面。”

茶师却斥道:“傻孩子,这不是打扫庭园的方法,这是洁癖。”

说着,他步入园中,用力摇动一棵树,抖落一地金色、红色的树叶。茶师说:“打扫庭园不只是要求清洁,也要求美和自然。”

 

确实,如果你追求完美,那会造成另一种“不完美”。

在生活中,我们本不必将“完美”当做一种“沉重”积压在心头,过于完美也是一种伤害。世界上哪有绝对的完美,哪有十全十美的人,更没有完美的事物——每个人的角度不一样,有时你认为完美的东西,在别人眼中可能却不完美。世界正是由这诸多的不完美构成的。

还曾经听说过这样一个故事:

 

一位老和尚想从两个徒弟中选一个做衣钵传人。

一天,老和尚对徒弟们说:你们出去给我拣一片最完美的树叶。

两个徒弟遵命而去。时间不久,大徒弟回来了,递给师傅一片并不漂亮的树叶,对师傅说,这片树叶虽然并不完美,但它是我看到的最完整的树叶;二徒弟在外面转了半天,最终却空手而归。他对师傅说,我见到了很多很多的树叶,但怎么也挑不出一片最完美的……

最后,老和尚把衣钵传给了大徒弟。

 

“拣一片最完美的树叶”,人们的初衷总是美好的,但是如果不切合实际地一味找下去,最终往往只会吃尽苦头,直到有一天你才会明白:为了寻求一片最完美的树叶而失去许多机会,而且这将是一个空洞的目标。

 

古语云:“水至清则无鱼,人只察则无徒”。

亲爱的朋友,当你在演讲当中,过分追求完美时,你的焦点一定是在你的“不好的表现上”——一个小小的不好的表现,立即会引起你的重大注意,所以你会更紧张、更恐惧!

注意力到哪里,我们关注的焦点在哪里——它就会成为现实!

我们总是觉得自己的手势不完美、不自然,于是双手真的僵硬了;

我们总觉得自己声音不完美、不动听,于是声音真的嘶哑了;

我们总想追求完美的肢体语言,结果身体越来越不协调了;

我们总是在关注台下每一位听众的表现,结果我们看到的好像全是不友好的面孔;

我们总是在追求系统的表达,结果发现自己忘词了!

——所以,如果一味地追求完美,那我们的演讲也许会“完蛋”!

 

哲人说:完美本是毒!

追求完美,本没有错;错的是我们追求完美过程中,失去了自己,我们追求不得之后的自卑与消极!其实,演讲有各种各样的风格,如果又想优雅又要幽默,又想潇洒又要深沉,又想广博又要专业,又想激情又要理论,那只能是缘木求鱼,最后变成了四不像。

 

爱因斯坦在上小学时,老师让学生交一件劳动作品,爱因斯坦把一只又笨拙又丑陋的小板凳交给了老师。老师看后很不满意。爱因斯坦又从身后拿出了两只更为丑陋的小板凳,对老师说:刚才交的是我第三次做的,虽然它不太令人满意,但是它要比这两只强得多。

 

在人生中,我们应该具备爱因斯坦的勇气,敢于把自己的不完美亮出来——其实,所有的相对完美,一定是从不完美开始的。

没有哪一位演讲大师是天生的完美演讲高手!他之所以后来演讲成功,一定是这之前有太多的不完美的演讲作为铺垫的。

谢尔·西尔弗斯坦在《丢失的那块儿》里讲过这样一个故事:

 

一个圆环被切掉了一块,圆环想使自己重新完整起来,于是就到处去寻找丢失的那块儿。可是由于它不完整,因此滚得很慢,它欣赏路边的花儿,它与虫儿聊天,它享受阳光。它发现了许多不同的小块儿,可没有一块适合它,于是它继续寻找着。

终于有一天,圆环找到了非常适合的小块。它高兴极了,将那小块装上,然后就滚了起来。它终于成为完美的圆环了,它能够滚得很快,以致无暇注意花儿或和虫儿聊天。当它发现飞快地滚动使得它的世界再也不像以前那样时,它停住了,把那一小块又放回到路边,缓慢地向前滚去。

 

亲爱的朋友,我们的不完美,本身就是一种完美——因为这是一种完美的体验!这是一种完整的人生!不完美的人生才是完整的人生!

我们演讲中的幼稚和不完美,它应该成为我们人生的一部分!

珍惜每一次上台的机会,不要过分地追求完美,敢于上台、敢于挑战、敢于出丑、敢于“亮剑”才是一种真正的人生之美!

 

特别强调:张海翔七剑魔法口才,第78期将于9月10—12日(中秋节)举行;第79期将于国庆节10月1—3日举行,敬请提前报名订座。电话:4008-114-520,在线QQ:800016199

 

  评论这张
 
阅读(468)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018