注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

口才魔法师---张海翔 博客

加张海翔微信号13924669266,了解最新演讲资讯!

 
 
 

日志

 
 
关于我

口才实战培训专家,潜能激发导师,企业团队专业教练导师,口才学畅销书作家! 专业演说15年,独创魔法演说公式,效果落地为王,学员数十万人。

网易考拉推荐

你敢“明目张胆”么?  

2011-09-17 16:33:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲爱的朋友,大家好!

我是张海翔。

在刚刚过去的第78期七剑魔法口才特训营中,有位同学分享了学习口才的四字真言:明目张胆。确实,这四字真的非常重要。

我国古代其实有很多很好的成语,但是现代人却把意思用反了。比如,之前我分析的“呆若木鸡”其实指的是一种大境界,但是现在却完全是贬义词。明目张胆,在古代同样是很褒义的一个词语。

 

《晋书·王敦传》里记载这样的故事:

琅琊士族王敦对东晋的建立发挥过重要作用。东晋建立后,王敦任大将军、荆州牧,握重兵镇守长江上游。为了夺取帝位,晋元帝司马睿时,王敦就曾发兵叛乱。司马睿死后,司马绍继位,他就是晋明帝。

这时,王敦又以其兄王含为帅,率兵再次进攻建康。督率诸军讨伐叛军的王导写信给王含说:“导虽不武,情在宁国,今日之事,明目张胆为六军之首,宁忠臣而死,不无赖而生矣。”意思是说:我虽然不是行武出身,但为了国家安宁,我堂堂正正的任六军之首,督率平叛,宁可作为一个忠臣而死,也不为奸佞而生。

 

“明目张胆”原意是堂堂正正,敢作敢当。后演变成贬意词,一般指行凶作恶、无所顾忌。

 

其实,演讲和沟通当中,明目张胆——显得尤为重要。

明目,即是要打眼睛,眼睛要明亮。其实眼睛是心灵的窗户,开眼才能开心,只有打开眼睛才能打开心门。很多同学上台之后,由于不自信,眼睛总是看天花板或是低头看脚尖,却不敢正视台下听众的眼睛。沟通也有同样的问题,与别人沟通时,如果眼睛总是游离飘忽那就显得不自信,或是没有用心去沟通,不够专注,自然沟通存在障碍,无法真正沟通到位。所以,目光呆滞、目光游离、贼眉鼠眼、飘忽不定等都不是好的沟通表情,真正的沟通应该目光如炬、炯炯有神、全神贯注、眉飞色舞!

张胆,就是要自信勇敢。这是演讲的第一要素。如果不自信,心理这一关首先就输了。当然,内心的自信有时要通过外表来体现出来,所以一举手一投足之间都要体现内心深处的自信。自信才能自然,自信才能平和;如果不自信就会手足无措,生硬呆板。

 

所以,亲爱的朋友,学口才,首先要明目,要张胆,打开眼睛,打开胆量,才能自信沟通!

 

同样练口才,也要明目张胆地去训练,不要偷偷摸摸不好意思

很多同学,学口才时总是担心别人知道自己在学口才,有时不好意思,好像学口才是一件见不得人的事情!其实,一切皆因没有放下而已。学口才,是在改变自我,提高自己的能力,何以不好意思呢?

口才是一项最重要的能力,甚于其他技能,因为我们终其一生都离不开口才、离不开沟通,那学好口才就是学做人、学做事,那你还怕什么呢?

所以,明目张胆地去学习口才吧,在一切能够挑战的场合抓住机会去训练,练多了口才自然来了,功到自然成啊!

 

亲爱的朋友,你敢明目张胆么?

其实,目瞪自然口呆,瞠目自然结舌!

其实,开眼才能扬声,明目才能张胆,飞眼才能传情!

所以,放眼才能放飞激情、张胆才能张开梦想!

 

亲爱的朋友,立即行动起来,勇敢地去挑战吧!

请记住,我们的口号是:激情成就梦想,口才改变人生!

 

 

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018