注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

口才魔法师---张海翔 博客

加张海翔微信号13924669266,了解最新演讲资讯!

 
 
 

日志

 
 
关于我

口才实战培训专家,潜能激发导师,企业团队专业教练导师,口才学畅销书作家! 专业演说15年,独创魔法演说公式,效果落地为王,学员数十万人。

网易考拉推荐

如果你认为自己不配,你也不配读这篇文章  

2012-06-27 09:54:03|  分类: 演讲口才 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    亲爱的朋友,大家好!

我是张海翔。

前几天参加培训,老师和一位学员的沟通触动了我的心弦:

 

学员:我总是和我的家人无法沟通到位,关系不是太好。

老师:你理想的家庭关系应该是什么样子的?

学员:我认为理想的家庭关系应该是,夫妻沟通到位,长幼融洽相处,大家和和睦睦,一进家里,就能感觉到家的温暖,能够感觉到家庭的快乐,其乐融融。

老师:那你认为这样的家庭是你需要的么?

学员:这也许只是理想的状态。其实,我这几年生活下来,虽然家里不冷不热,甚至经常冷战,但是我已经习惯了,我感觉也没有什么不好。

老师:你的意思是说,目前你这样的家庭生活,你觉得也无所谓,而且你觉得改变不了。

学员:是的。

老师:那进一步说,你的意思是,你只配拥有这样的生活?你不配拥有更好的更和谐的生活?或者这样说,你也不配让你的父母亲过得更加健康快乐?你也不配让你的家庭更加融洽?你只配拥有目前的沟通能力,你配不上拥有更好的能力?

学员:不是的,我应该能够拥有更好的沟通能力。

老师:那你为什么对目前现状无所谓呢?

学员:我明白,我要改变。

 

亲爱的朋友,我请大家思考一个问题:我是否不配拥有更好的生活呢?

曾经看到这样一个笑话:

 

有父子二人经过一五星级饭店门口,看到一辆十分豪华的进口轿车。

儿子不屑地对他的父亲说:“坐这种车的人,肚子里一定没有学问!”

父亲则轻描淡写地回答:“说这种话的人,口袋里一定没有钱!”

 

 

或许每个人的价值观不一样,每个人的追求也不一样,每个人的行为模式自然不相同。但是,不管是谁,我们都应该问自己这样一个问题:

 

我只配拥有目前的生活么?我难道不配拥有更好的生活品质么?

 

亲爱的朋友,

你是否只配躲在人后讲话呢?

你是否只配在私下聊天发言呢?

你是否只配在一个小小的圈子里活动呢?

你是否不配拥有更多的高品质的朋友呢?

你是否不配拥有良好的沟通能力和人际关系呢?

你是否不配做一个领导者、团队的推动者呢?

你是否不配做一个负责任的人、一言九鼎的人?

你是否不配让自己的家庭更加幸福?

你是否不配让自己的父母亲更加健康快乐?

你的父母亲就不配住一个更好的房子安度晚年?

你的小孩就不配更到更好的教育?

你就只配踩个自行车,或是开个夏利?

你就只配做一个默默无闻的人么?

……

 

亲爱的朋友,这些问题比较严肃,听起来很不爽,但是又似乎触动了我们的心弦。

是的,为什么我们不配拥有,别人就配拥有呢?

诚然,我们没有必要一定去比较,更没有必要去攀比。每个人都有自己的理想生活,但是我们要去反思。我们的结果,一定是由我们以往的行为造成的;而我们的行为,又是由我们固有的观念指导的。

当我们认为自己“不配”时,我们就会消极、被动、无所谓、得过且过、抱怨、等待、逃避、隐遁、应付——于是,我们就真的没有成长,我们就真的“不配”了!而当我们认为自己“很配”时,我们就会有激情、主动、全力以赴、去行动、去坚持、去找方法、去面对、去学习、去提升、去改变——于是,我们就在成长,我们成长了,能力提升了,我们就真的“很配”了!

 

亲爱的朋友,请记住:有因必有果。我们的想法决定我们的行为。我们的结果原于我们的行动——我们的行动取决于我们的能力——我们能力的提升原于我们不断地学习!所以,要想让自己“配”得上,我们真的要放下包袱,奋起直追——

改变不能等,尽孝不能等,时机不能等,青春不能等!我们完全配得上我们想要的生活,只是我们还在等待,还没有去行动!

 

前几天,我回到老家调整休息。看到父母亲仍然住在十年前的那个房子里,四五十平米,老式楼房的一楼,阴暗、潮湿,光线不是太好,墙壁破损严重,屋里乱七八糟的——我看了很是辛酸,晚上彻夜难眠,我在思考着人生的轨迹。

自己来深圳创业八年,走南闯北,或许取得了一点点的成果。但是我却忽略了更重要的亲情,我一直很想陪陪父母亲,一直想把父母亲接到身边来,然而一直忙来忙去,一直在找借口!难道我父母亲只配在这样的环境里安度晚年?难道我就不配让父母亲过上更好的生活?难道我就不配做一个负责任的孝子?难道我就不配做一个更有价值的人?思考这些问题的时候,我自觉羞愧难当。

我已经下定决心,一定要改变!从现在开始,就去改变!立即改变!

 

亲爱的朋友,配,是一种担当,更是一种责任,更是一种心态,更是一种行动!

你配得上你自己,你配得上你的聪明才智,你配得上你的天地良心,你配得上你的各种角色,你配得上你的独一无二!行动起来,改变就在当下!行动起来,不再拖延逃避,你配得上这个世界——

当我们配得上这个世界,世界就会赋予我们配得上的东西!

 

如果你还认为——你自己配不上,那么,这篇文章你也不配读!

 

 

 

——————————————————————

 

 

 

  评论这张
 
阅读(704)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018