注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

口才魔法师---张海翔 博客

加张海翔微信号13924669266,了解最新演讲资讯!

 
 
 

日志

 
 
关于我

口才实战培训专家,潜能激发导师,企业团队专业教练导师,口才学畅销书作家! 专业演说15年,独创魔法演说公式,效果落地为王,学员数十万人。

网易考拉推荐

好口才让他在面试中脱颖而出  

2013-11-21 09:48:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好口才究竟有多重要?在我们的日常生活中,找工作、找对象、亲友交流、各种聚会、开会、培训、谈生意、交朋友、演讲、升职、创业……一切的一切,都离不开口才!在我看来,口才的重要性无论怎么强调都不过分。


我们来看一个通过好口才赢得一场国际性重要面试的典型实例。

几年前,世界百强名校英国曼彻斯特大学到中国招生,来自全国的40多名大学生有幸参加了面试。令人惊异的是,许多名牌大学的博士生、硕士生皆名落孙山,而一名普通的本科生却赢得了考官的青睐。这名考生叫印天,是南京某大学财务管理专业的大四学生。从步入考场聆听考官的第一个问题,到答完三个问题向考官鞠躬致谢,总共只有三分钟。短短的三分钟,他在面试中为何脱颖而出呢?在善于思考的基础上展现出来的好口才是他面试成功的关键因素。

一、把你最看重的呈现给你

通常,面试中考官会先问考生的个人简要情况,曼彻斯特大学虽然贵为世界名校,也不例外。印天刚刚坐定,一位考官连看也没看他一眼,就说:“这位同学,请你简单介绍一下你的个人情况吧。时间40秒。”

印天本来准备好了一份发言提纲,但他转念一想,只有40秒的时间,可能连客套话都说不完。索性,他另辟蹊径,把重点放在了曼彻斯特大学最关注的地方。

“我是财务管理专业大四,即将毕业,我想申请贵校的金融专业。我的托福考了95分,这个成绩不是很高,可能和我考试时发挥不够好有关。但我在校期间各门课程的平均分比较好,为89.7分。另外,我在校期间还参加了《养老基金预测》等课题研究,我写的论文还在核心期刊《国家商情》上发表得以发表。为此,我获得了国家级奖学金、省优秀学生等荣誉。”

说完这段话,印天发现,原来一直低着头的考官纷纷抬起头来。

海外名校非常关注综合成绩和学术背景,印天的聪明之处在于,他能够随机应变,在短时间内有效地把握住对方的考察重点。有的学生,照着准备好的东西背,或是拼命显示自己的英语水平,而这些,都不是人家最感兴趣的地方。

二、把我最特别的展现给你

第一个问题事先准备了却没用上,第二个问题会是什么呢?正在这时,考官发问了,“同学,能说说你自己有什么长处吗?时间50秒。”

印天的第一反应是自己的各类获奖证书,但转念一想,与那些名牌大学的高才生想比,自己的学历、证书、社会实践都没有优势,要想脱颖而出,一定要突出自己的特点。于是,他这样说:“我比较善于坚持和团队合作,比如我在校期间,曾经看到报纸上一则消息:2005年8月到2006年5月期间,南京地铁1号线16站共丢失20多万张单程票,造成直接损失达60多万人民币。我看了消息后,觉得很浪费,便和班上其他3位同学商量如何减少地铁票的流失问题。调查过程非常辛苦,我们4个人花了半年时间终于完成了课题调查研究,并分析出了为何出现地铁票流失的原因。最后课题申报成功,获得了大学的科技基金。可以说,没有坚持和团队合作是不可能顺利完成这项课题研究的。”

说完以后,印天观察考官的神情,发现他们的脸上浮动着一丝微笑。

印天的回答,抓住最重要的几个地方将自己的特点体现了出来。首先,他让人有一种社会责任感很强的感觉;其次,他提到的坚持、团队合作以及调查研究能力,都是将来在国外学习过程中必不可少的要素。总而言之,做到了既与众不同,又言之有物。相比而言,有的博士生一股脑地把自己的获奖证书和社会实践罗列出来,不仅显得杂乱无章,而且有取众哗宠之嫌。

三、把我最“细化”的描述给你

凭直觉,印天感到考官对他的表现还算满意,这给了他很强的信心。借鉴以往的经验,他本以为,后面可能会问他一些关于如何在国外生活和学习的问题,没想到的是,人家比他更有前瞻性,“如果你从曼彻斯特大学毕业,今后有什么打算?时间一分钟。”一位考官盯着他看了一会儿,笑呵呵地问。

天哪,这个问题还真没思考过。印天先是心里一紧,稍加思索,顿时放松下来。这不就是问自己的人生规划嘛!他暗暗告诉自己,考官给了一分钟,是三个问题中时间最长的,一定要说得清楚些。

“我想可能会有几个阶段:22——25岁期间好好的读书,学好金融投资方面的专业知识;25——30岁,先服务于金融机构,积累一定的工作经验;30——35岁,一边积累工作经验,一边再去读MBA。36——50岁期间,自主创业或者到麦肯锡等专业的咨询机构工作。50岁以后在中国开所大学,创立顶级的商学院,把我的经验跟下一代人进行分享。”

话音刚落,几个考官不约而同地相互点了点头。一位中文颇为流利的考官开玩笑说:“关于这个问题,今天很多考生的答案都是一句‘读完书在国外积累些工作经验后再回国’,我还以为你们都商量好的呢!你的答案解除了我的疑虑,哈哈。”

印天将自己的长期目标及短期目标进行了明确的细分,体现了他善于规划自己人生职业的良好品质,而不是单纯地为学位而读书。相对于他的回答,那些笼统作答的同学要逊色得多。

这场面试,印天成了为数不多的幸运儿之一。他承认,自己平时很注重口才训练,但他同时强调,口才的有无取决于思考的能力。抓重点、亮特点、细规划是印天本次胜出的关键,这得益于他善于思考,而思考的外化则体现为了不俗的口才。

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018