注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

口才魔法师---张海翔 博客

加张海翔微信号13924669266,了解最新演讲资讯!

 
 
 

日志

 
 
关于我

口才实战培训专家,潜能激发导师,企业团队专业教练导师,口才学畅销书作家! 专业演说15年,独创魔法演说公式,效果落地为王,学员数十万人。

绕口令,练就宝宝好口才  

2013-11-29 10:27:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    绕口令作为一门特殊的语言艺术,对孩子的语言及思维发展具有极大的促进作用。它不仅能有效地锻炼孩子的口才,增强孩子的记忆力,还能培养孩子的反应能力。


    另一方面,绕口令一般字音相近,极易混淆,要想念得既快又好,没有快速的思维、良好的记忆、伶俐的口齿,是很难做到的。经常说绕口令,能够提高孩子的语言表达力,并使他们的思维更具敏捷性、灵活性和准确性。
    绕口令的益处多多,但教孩子练习绕口令却不是一件简单的事情,特别需要父母们注意以下几个方面--
    准
    吐字清晰、发音准确是练习绕口令的重要要求。绕口令作为一种有趣的语言游戏,同时也是一项复杂的语言活动。同音异调、字音相近、叠字重句是绕口令的鲜明特色,稍一失误,便会出现差错,因此在陪孩子练习绕口令时,首先要求父母的示范音准确。
    说绕口令需要唇、舌、口等器官的整体协调性,舌头的部位、嘴唇的形状、口腔的开闭等都直接影响发音的准确性。孩子的唇、舌、口等功能尚未发育完全,很容易出现气息不匀、舌硬齿僵、喉咙发紧等一些问题。为此,家长可在口腔技巧训练的基础上,根据孩子的实际,对孩子的口、唇、舌、喉等部位进行分类练习,努力促进唇、舌、齿等部位的灵活性。
    
    慢,就是要循序渐进。也就是指说的时候节奏适度,学的时候要一步步来,不能操之过急。对孩子来说,学说绕口令无外乎练唇舌、练语言、练记忆、练思维,只要孩子说得流利、清晰,能够让人听懂且语速渐快即可。单方面求快,不仅会使孩子只求语速快,而不讲究清楚,说出口的全是咿咿呀呀的模糊音,而且会增加孩子的心理压力,使得他们从心底畏惧绕口令这个事物,学得不开心,那样就背离练习的初衷了。
    初教孩子学说绕口令时,一定要慢一些,让孩子把每一个字音都念得准确无误,把每一句话都说得清楚连贯,然后再逐渐加快。为了更好地做到这一点,家长不妨采取分解的办法教孩子读出节奏感。
    勤
    勤,就是勤于练习,坚持不懈。教孩子学说绕口令可以在以下两个环节上多下工夫。
    纠错对练,矫正发音。让孩子长时间独自说练,可能会使他们感到有些枯燥,家长与孩子一起练习,通过相互纠错的方式,使孩子的吐字发音更为准确清楚,也会激发孩子的兴趣。
    公开演练,增强信心。孩子练到一定程度时,特别期望得到他人赞许。家长可鼓励孩子在众人面前大胆表演,这样容易激起孩子的好胜心,锻炼他们的胆量,也会使他们增强自信心,学说绕口令更会精益求精。
  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018