注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

口才魔法师---张海翔 博客

加张海翔微信号13924669266,了解最新演讲资讯!

 
 
 

日志

 
 
关于我

口才实战培训专家,潜能激发导师,企业团队专业教练导师,口才学畅销书作家! 专业演说15年,独创魔法演说公式,效果落地为王,学员数十万人。

网易考拉推荐

如何运用手势与眼神使得演讲更精彩  

2013-12-24 17:09:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  如何运用手势与眼神使得演讲更精彩?很多人在演讲的过程都不是很自然,而且要牢记:不要滥用手势。手势不应该太引人注目,你的听众关注的并不是你的手势是否美观或合适,而是你的信息。你的目的是向听众传递信息,而不是让你的表演得到比信息更多的关注。


“铁娘子”撒彻尔夫人演讲手势

  使用时与你的演讲相协调。手势应当适时地与你的语言信息相配合,当你说到有三点时,你列举的动作应当在你说到“三”的时候同时做出。如果你说完三点后又停顿了一两秒才竖起三根手指,那就糟糕了。我每次都会在课程中讲到手势和声音包括眼神需要同步。

  使手势适合于你的听众和当时的情境。手势必须适合听众。在许多正式的演讲场合,特别是向一大群听众演讲时,更大胆、更大幅度的、更戏剧性的手势比较合适,而非正式情境下小范围内的听众则适合较为不正式的手势。

  总的来说,记住一条重要的原则:使用那些最有效的适合你的手势,不要试图让自己成为另外一个人。耶西·杰克逊的风格或许会对你有用,但你毕竟不是耶西·杰克逊。你的手势应与你的性格相配,或许不做任何手势--只是轻松地将手放在两边--要比做笨拙、令人分心的手势或模仿别人的手势好得多。你的手势应根据你的演讲内容而做。

  眼神交流

  在本章讨论过的所有演讲特点中,对北美人来说,在公共演讲场所最重要的一点是眼神的交流。与听众的眼神交流开拓了交流局面,使你更可靠,并保持了听众的兴趣。这些作用每一个都有助于你演讲的成功。眼神交流还可以让你得到观众对你演讲效果的反馈。

  许多美国的听众更喜欢在你开始演讲之前便与他们进行眼神的交流。当轮到你演讲时,走上讲台(如果没有讲台就走到听众的前面),暂停一下,在讲话之前先看一下你的听众,眼神交流无声地传送信息。“我对你们很感兴趣,请听我说,我有一些东西想和你们分享。”你应该记住你的开场白句子,这样你才能不需要看笔记或将视线移离听众便开始发言。

  要与所有的听众都建立眼神的交流,而不仅仅是盯着前排或一两个听众。前后左右地环视你的听众,选择一个人作为焦点,然后再换另一个人。

  手势与眼神

  下一步,我们来介绍如何让两人的交谈更有活力的技巧。

  交谈就像打网球,假设一种是单调的连续回击,一种是动作激烈、节奏不时变化的比赛,你觉得哪边的比赛比较吸引人呢?当然是有活力的比赛,比较容易让观众目不转睛地观赏!而且,这种比赛也能让参赛者更加兴奋、更有活力。

  看看那些擅长演讲、说话的人!你一定会发现,他们常常像是在演戏般比划各种手势。其中,把手掌向上、双手展开的姿势又特别多,这些都是演讲者考虑到观众的心理活动而运用的手势。那些在电视上频频露脸的艺人们,也非常善于运用肢体语言,做出“认真听对方说话”的姿态。

  人们对这些使用各种手势来进行沟通的对象,特别容易产生好感。借助双手乃至肢体的动作来刺激对方视觉的对话方式,能很自然地抓住对方的心。但是,女性应该注意避免那些会显得没格调的过度反应。如果想看起来更具魅力,就必须采取小幅度的“手指肢体语言”。只使用手指,在空中慢慢地比划,仿佛是在细心描绘某些事物的动作,会让对方觉得你非常优雅,同时也能制造出一种慵懒高贵的气氛。

  除此之外,表现出丰富的表情也很重要,要说一个人营造出来的气氛是由表情来决定的也不为过。据说优秀的女演员都能只用眼神就表现出喜怒哀乐,其实这也是一项很自然的肢体语言。锻炼控制表情的脸部肌肉,利用脸部的表情传达出自己的感情,也是非常重要的。

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018