注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

口才魔法师---张海翔 博客

加张海翔微信号13924669266,了解最新演讲资讯!

 
 
 

日志

 
 
关于我

口才实战培训专家,潜能激发导师,企业团队专业教练导师,口才学畅销书作家! 专业演说15年,独创魔法演说公式,效果落地为王,学员数十万人。

网易考拉推荐

优秀主持人的口才共性  

2013-08-01 14:11:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主持人“口才”是思辨之才

        他要能在各种情况下看到复杂事物的细微末节,敏锐而缜密地作出判断和评估,机智地适应瞬息万变的现实话题。


中国著名电视节目主持人及企业家:杨澜

        主持人“口才”是捷辩之才。

        他要能在不断变化的动态语境中保持思维与表达的同步推进,应当有令人豁然开朗的精言妙语随口而出。

        主持人“口才”是善辩之才。

        他要能在各种节目语境中审时度势地确定表达的策略。有时以静制动、引而不发;有时语惊四座一语中的;有时口若悬河、滔滔不绝;一句平常的话,他能够轻描淡写地说得恰到好处,正所谓“咳唾落九天,随风生珠玉”。

        主持人“口才”是综合之才。

        很明显,主持人口才不是孤立的才能:它既是“口”才,也是“思”才、“耳”才、“眼”才……它反映了一个人的语言才能,同时也是一个人的素养、才智、气质、品格和情操的和谐流露,正所谓“言如其人”。

        这就是说,口语能力并非单纯技巧的运用。“巧妇难为无米之炊”,说话没有内容,再高妙的技巧也是没有用的。因此主持人要像海绵那样不断吸收知识以丰富自己,这样才能将充实的内容和娴熟的表达技巧融为一体。

        同时,口语表达能力与人的心理素质、思维素质、感受素质密切相关,因此思维训练和心理训练、体态语训练、表现能力训练等也不可忽视。主持人口语表达训练是一个艰苦而充满乐趣的过程,我们要不懈努力,才可能比较快地提高口语表达的水平。

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018