注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

口才魔法师---张海翔 博客

加张海翔微信号13924669266,了解最新演讲资讯!

 
 
 

日志

 
 
关于我

口才实战培训专家,潜能激发导师,企业团队专业教练导师,口才学畅销书作家! 专业演说15年,独创魔法演说公式,效果落地为王,学员数十万人。

网易考拉推荐

演讲时必须具备的三种心理素质  

2013-08-30 16:30:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  心理素质是人的整体素质的组成部分。以自然素质为基础,在后天环境、教育、实践活动等因素的影响下逐步发生、发展起来的。心理素质是先天和后天的合金。


  亲爱的朋友,大家好!

  我是张海翔。

       今天给大家分享的是:演讲时必须具备的三种心理素质

  心理素质是在遗传基础之上,在教育与环境影响下,经过主体实践训练所形成的性格品质与心理能力的综合体现。其中的心理能力包括认知能力、心理适应能力与内在动力。对内制约着主体的心理健康状况,对外与其他素质一起共同影响主体的行为表现。

  心理素质水平的高低应该从以下方面进行衡量:性格品质的优劣、认知潜能的大小、心理适应能力的强弱、内在动力的大小及指向。对内体现为心理健康状况的好坏,对外影响行为表现的优劣。

  A.求真的心理素质

  德国哲学家黑格尔曾说过:“一篇演讲的真正的感动力并不在于演讲当前所针对的那个目的(个别具体事例),而在个别事例可以纳入的法律、规则、原则之类普遍规范。这些规范作为国家的规行法,或是作为**的、法律的或宗教的箴规、情操、教义等等,原已采取普遍的形式而独立存在。”黑格尔所说的“真正的感动”,并不是演讲当前针对的那个目的(个别具体事例),而是可以纳人、导致、引出“普遍规范”的一种“普遍的形式而独立存在”,这就是普遍规律的东西,亦就是真理。

  追求真理应该是我们每一个演讲者演讲中所追求的目的,而也只有追求真理、弘扬真理的演讲才是最具有生命力的演讲,才会是名垂青史的演讲。恩格斯的《在马克思墓前的讲话》如此,林肯的《葛提斯堡演讲》如此,闻一多的《最后一次演讲》也是如此。这一切都是演讲者追求真理的结果,如果没有他们对真理追求的内在思想品质,良好的心理素质,那么要想产生这些名垂青史的演讲**之作是不可能的。

  因此,我们在演讲前必须要做好为追求真理而演讲的心理准备。不要去面对听众无病呻吟,也不要为了某种目的去哗众取宠,否则你永远不会成为一个优秀的演讲家。

  B.创作上的心理素质

  在演讲创作中需要哪些心理素质呢?大体说来有两大方面,一是形象思维和逻辑思维;一是联想与想象。

  在演讲创作中逻辑思维占主导地位,演讲创作者要通过自己的创作说明问题、解决问题,最后昭示给人们的也不是形象而是一个抽象的道理,因此,演讲辞在文体上更像是论说文或议论文。所以形象思维在演讲创作中只是暂时的、阶段性,占主导地位的是逻辑思维。但是形象思维在演讲创作中并不是可有可无的,它在演讲创作中也起着逻辑思维不可替代的作用,如事例的陈述、形象的描绘等等,离开了形象思维同样完不成任务。

  那么,联想和想象在演讲创作中又起着什么作用呢?

  黑格尔说过:“想象是创造性的”,想象可以为我们的思想插上一双展翅高飞的翅膀,没有了想象,我们的思想就飞不高、飞不远,我们的心灵就不会丰富,我们的生活也不会多彩;而联想又帮我们在错综复杂的事件之间找到联系,让我们在千头万绪中找出头绪,在千变万化中找到根本。另外,想象和联想也让我们的演讲创作得到升华,让我们的演讲主题更深刻,让我们的思维材料更丰富,让我的演讲构思更灵活。

  c.表达的心理素质

  有了演讲的动机,进行了良好的演讲创作,接下来需要的就是演讲的表达,也就是把演讲推入到最后的实施阶段。这一时期对演讲者心理素质的考验更为严峻。

  “演讲是需要勇气”的,这种勇气到了演讲的表达阶段显现得更为突出。这时演讲者一般要做好下面几种心理准备。

  a.鼓起勇气克服怯场

  怯场是人人都有过的经历,许多著名的演讲家在初登讲台时也是心口发慌,两腿发抖。古罗马的雄辩家西塞罗曾在一次讲演后说:“演讲一开始,我就感到自己面色苍白,四肢和整个心灵都在颇抖。”后来他成为著名的演讲家,我们也一定会从不能到能,而且我们要知道演讲是人人都可以做到的,只要鼓起勇气,勇敢登台,相信你已向成功迈出了第一步,胜利已离你不远了。

  b.情绪饱满登台演讲

  演讲者一定要想方设法在登台演讲前把自己的情绪调整到最佳状态,以饱满的情绪登台演讲。古希腊著名的哲学家亚里士多德曾经说过:“一个充满了感情的演说者,常常使听众和他一起感动,哪怕他所说的什么内容都没有。”而且,饱满的情绪也能吸引听众、感染听众、打动听众,因此我们在登台以前,一定要调整好自己的状态,给听众留下美好的第一印象,让听众对你的演讲充满信心。

  c.学会与听众沟通

  演讲是一种双向交流,因此,演讲者在登上讲台之后,就要学会与听众交流,随时注意听众的反馈信息,并根据这些反馈信息及时调整自己的演讲内容,只有如此,你的演讲才会是适时的、得体的,也才会是成功的。

  演讲者千万不要自恃自己高于听众,不论你知识多么丰富,阅历如何广博,准备怎样周详,但是千万不要忘了“群众才是真正的英雄”,听众中并不乏真知灼见,在演讲中,演讲者与听众往往也是可以“讲、听相长”的。

  演讲心理素质的形成是一个长期的过程,但在演讲前,有针对性、目的性地作一些准备工作也是必要的。我们每一个有志于演讲的朋友不妨在心理素质的培养上多下点功夫,相信这些功夫是不会白下的。

  评论这张
 
阅读(429)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018