注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

口才魔法师---张海翔 博客

加张海翔微信号13924669266,了解最新演讲资讯!

 
 
 

日志

 
 
关于我

口才实战培训专家,潜能激发导师,企业团队专业教练导师,口才学畅销书作家! 专业演说15年,独创魔法演说公式,效果落地为王,学员数十万人。

心理紧张状况自测与缓解  

2013-09-11 11:08:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  心理紧张是人们生活中不可避免的,作为紧张性刺激作用于人的结果,心理紧张可以提高警觉度,以便做好操作的准备,从这方面看,心理紧张是有益的;但是从另一方面看,一个人长期处于心理紧张状态,或紧张状态过于强烈,以致超过适应能力,它就可能受这种紧张的损害,导致各种疾患。从这个意义上看,紧张对人是有害的。


  现代社会使人紧张的因素有很多。首先,现代科技带来的密级信息,导致工作者精神、情绪紧张;第二,现代生产中的自动化程度不断提高,一方面改善了劳动条件;另一方面却使工作变得单调、枯燥和紧张,需要精神高度集中;第三,工作时间过长,这些现象使得长期紧张的人容易患病,如神经症、失眠等。

  亲爱的朋友,大家好!

  我是张海翔。下面给大家分享的是:心理紧张状况自测与缓解


  在工作,学习和日常生活中,有时人们会遇到自己无法应付的情况或无力解决的确矛盾,引起焦虑,紧张的反应,如果长期处于这种状态,很容易患身心疾病,下面的题目可以帮你了解自我心理紧张状况。如果你认为你的情况与题目所述的情况符合就用是回答,反之用否来回答。

  1。平时总觉得心烦意乱,坐立不安。

  2。晚上考虑各种问题,不能安寝,即使睡着,也容易惊醒。

  3。肠胃功能紊乱,经常腹泻。

  4。一到晚上就倦怠无力,焦虑烦躁。

  5。抑郁寡欢,沉默少语。

  6。早晨起床后觉得头晕脑胀,浑身无力,爱静怕动。

  7。食欲不振,吃东西没味道,宁可忍饥。

  8。轻微活动后就出现心跳加快、胸闷。

  9。一回到家,就感到许多事情不称心,暗暗烦躁。

  10。想要得到的东西一时得不到,就感到心中不舒服,闷闷不乐。

  11。平时只做一点轻微的工作,就容易感到疲劳。

  12。离家去上学或上班,总觉得精神不佳,有气无力。

  13。在家人面前,稍有不如意就任性发怒。

  14。任何一件小事,始终放在脑子里想来想去。

  15。处理问题主观性强,情绪急噪。

  16。对他人的疾病非常关心,惟恐自己也患有同样的病。

  17。对别人的成功和荣誉常常妒忌。

  18。听到左邻右舍家中的吵闹,心情烦乱。

  19。明知是愚蠢的事但是非做不可,事后又懊悔。

  20。看书学习不能专心致志,往往搞不懂中心思想。

  21。休息日整天玩牌,消磨时光。

  22。经常与同学、同事争吵。

  23。经常追悔往事,又负欠感。

  24。做事、讲话操之过急,言词激烈。

  25。碰到意外失去信心,显得焦虑不安。

  26。性格刚犟,脾气急噪,不宜合群。

  以上题目如有10题答“是”,属于轻度心理紧张,可以采取自我心理调节,减缓心理紧张。

  如果有20道题回答“是”者,属于中度心理紧张,如果有25道题回答“是”者,属于紧张性心理症,这两种情况都应当进行深入的心理健康检查,并在医生指导下进行心理治疗。

  以下是缓解紧张的几种小方式

  1、深呼吸:深呼吸可以缓和即将爆发出来的情绪反应,你只要从鼻子吸气,慢慢的流经你的腹部,然后到你的肋骨,再慢慢地从鼻子呼出这些气,而且轻轻地说声放松,只要几秒钟的动作就可以你就可以焕然一新。

  2、肌肉放松:在一方面尽可能收紧你的肌肉,让身体松弛下来,比如说先从手开始,拉紧你手上的肌肉,保持几秒钟,然后放松下来,一步一步,将自己的全身肌肉全部放松。

  3、浸泡热水:时间不要超过15分钟。温水浴有同样的帮助。

  4、散步:散步能让我们的不良情绪慢慢的放松下来。

  5、运动:多进行运动,有利于通过运动来放松自己的身体。

  6、兴趣:做一些自己感兴趣的事情,也可以很好的放松自己。

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018