注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

口才魔法师---张海翔 博客

加张海翔微信号13924669266,了解最新演讲资讯!

 
 
 

日志

 
 
关于我

口才实战培训专家,潜能激发导师,企业团队专业教练导师,口才学畅销书作家! 专业演说15年,独创魔法演说公式,效果落地为王,学员数十万人。

沟通中请珍惜那一份“否定”  

2013-09-17 14:02:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我们生活的这个社会一直教育我们一定要讲好听的话,不要讲难听的话、否定的话。正是这样的人生信条限制了我们的提升、约束了我们的进步,我们生活在一个不敢讲真话的世界里。


  亲爱的朋友,大家好!

  我是张海翔。下面给大家分享的是:沟通中请珍惜那一份“否定” 

  在我们的口才和潜能开发的培训课程中,我们会引导大家会说话,说实话,讲真话。我们也模拟了许多真实的环境,并加以放大,来增强我们面对否定意见时的心理承受能力。

  说是有个女孩去买镜子,店里的老板很实在,说卖的镜子有的照得很真,有的照得有些走样。这个女孩心直口快,脱口而出这样一句:“反正能把我照得最漂亮的就是最真的!”想想也是,人们都喜欢听好话,喜欢被肯定,有多少人会喜欢《白雪公主》里那面真实而客观的“魔镜”呢?很多人一听到对自己的否定,立刻像刺猬一样把全身的刺都张开,做好攻击的准备,殊不知,有一些否定却是对自己最大的爱护。

  田中绢代是“日本性格女演员的活字典”,她与大导演沟口健二是一对影视界的黄金搭档。他们相扶相携,创作了《西鹤一代女》、《雨月物语》、《山椒大夫》等很多日本电影史上的经典,也共同度过了许多次人生的低潮。

  然而,在绢代要去执导一部影片时,健二却坚决反对,他说,绢代明明可以做一个百分之百的女演员,为什么要去做一个百分之五六十的导演呢?面对健二的否定,田中绢代很不理解,认为健二只是害怕失去她这个演员,完全不顾她的发展,从此与老搭档反目成仇。

  在与健二交恶后,绢代去影院看了他执导的《大经师昔历》,她是怀着不服气的心理进去的,看完后却脸色煞白地出了影院。她被影片的气魄所征服,她更嫉妒片中的女主角,这个角色本来应该是她的,她终于明白健二为什么要否定她做导演的决定了。两年后,绢代去医院探视病危的健二,想和他重新合作,健二说:“等我好了之后,咱们再见面!”然而,这却是两人的最后一面……

  同样是面对否定,鲍叔牙的做法是值得学习的。

  管仲临终在即,齐桓公问,你走后,鲍叔牙能否接替你的相位。管仲说,如果把相印交给他,害了你齐桓公,也害了鲍叔牙。都知道,鲍叔牙一生都照应管仲,管仲曾说“生我者父母,知我者鲍叔”,可见交情之深。可管仲却否定了鲍叔牙,他说,鲍叔牙的人品了不起,气度也大。但是有一点,为相之人,有时也要能藏污纳垢,否则,水至清则无鱼。鲍叔牙太好、太清了,眼里容不得半点沙子,所以,他是绝对不能胜任这个位置的。面对朋友否定,鲍叔牙非但不生气,还笑言只有管仲最了解他。

  否定也是一种爱。一时的否定,可能会让你失去暂时的利益、荣耀和自信,但是,它却可能是立足长远的警钟,是治病救人的苦口良药,所以,当有人给我们否定的回应时,我们一定要心平气和,先接收,再区分,有则改之无则加勉,这样才会有越来越多的朋友对我们讲真话,这样才能帮助我们更快的成长。

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018