注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

口才魔法师---张海翔 博客

加张海翔微信号13924669266,了解最新演讲资讯!

 
 
 

日志

 
 
关于我

口才实战培训专家,潜能激发导师,企业团队专业教练导师,口才学畅销书作家! 专业演说15年,独创魔法演说公式,效果落地为王,学员数十万人。

网易考拉推荐

沟通底线,失意人前莫说得意的话  

2014-01-21 11:41:51|  分类: 沟通技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  人生在世,谁都不可能一帆风顺,失意在所难免。当人失意的时候,情绪本来就很低落,如果再有人不合时宜地说些“得意的话”,那只能是雪上加霜。所以,在失意人面前,我们说话一定要把握好分寸,那些损人不利己、伤人又伤己的“得意”话可千万莫出口。


  沾沾自喜的话莫出口

  小刘和小李两个人同时学游泳,小刘进步飞快,越学越有兴趣;可小李却一直没什么起色,很是郁闷,以致最终失去了学习的积极性。

  一天,小刘游泳回来,对着小李大谈特谈他的感受:“刚学游泳的时候感觉单调枯燥,现在学会了才知道原来游泳简直是一种超级享受!再过一个月,估计我就可以轻松拿下一千米了。到时候啊,不如让我给你当教练得了,免费的,我这水平教你应该绰绰有余。”小刘沾沾自喜的话触到了小李的痛处,立刻引起了他的反感。小李冷笑了一下说:“我看还是算了吧,几百个人共用一池水,想想都觉得恶心,我可不去了。”原本沾沾自喜的小刘,被小李这么一戗,一脸尴尬,赶紧识趣地走开了。

  人人都有自尊心,两个人一起学游泳,看到小刘突飞猛进,小李内心难免有一种失落的情绪。而小刘居然还在小李面前说要给他当免费教练,教他绰绰有余等沾沾自喜的话,这种看似“说者无心”的话,却明显带着抬高自己贬低别人的意思,也难怪小李“听者有意”,别有一番滋味在心头了。说到底,小刘“被戗”那也是咎由自取,怨不得别人。其实,有了进步时,谁都会自豪,抑制不住想与人分享进步的喜悦,但请千万别说那些沾沾自喜的话,更不要有意无意地戳人家痛处,这样只会自讨没趣。

  幸灾乐祸的话莫出口

  张倩和安雅是大学同学,两人同去一家企业应聘,张倩第一轮就被淘汰了,安雅却过五关斩六将,一直拼到了最后一轮。在最后的选拔中,由于高手如林竞争激烈,安雅最终也被无情地淘汰了。

  回到宿舍,安雅垂头丧气默默无语。同宿舍的姐妹轮番安慰。张倩知道后,跑了过来,幸灾乐祸地说:“我早就和你说了,那么大的一个公司,没有关系肯定是进不去的,人家早就内定好了,你偏不信。我是因为看清了,所以才不去努力了。你看看你现在,还不是竹篮打水一场空,还不如像我第一轮就被淘汰呢。”

  “我淘不淘汰关你啥事!”一向温文尔雅的安雅突然对张倩怒吼起来,然后趴在桌上失声痛哭。众人见状,赶紧让张倩就此打住,把她拉出了房间。

  看到安雅拼到最后一轮,第一轮就被淘汰的张倩心里自然不服气,所以当安雅最终也被淘汰时,张倩显得乐不可支,先说自己有先见之明,又挖苦安雅不识时务。一席幸灾乐祸的话语,说得自己得到了心理上的满足和痛快,却把安雅再次推向了痛苦的深渊。最后只落得被驱逐的下场,自讨没趣。在伤心失意的人面前,如果你不想去安慰,可以选择袖手旁观,但绝对不能幸灾乐祸,乘乱在别人的后背上踩一脚,这样做太不道德,于人于己都没好处!

  炫耀显摆的话莫出口

  一个星期前,张芳就对小兰和其他同事说,她生日的时候,老公要送她一件神秘礼物。可事不凑巧,生日那天,老公恰好到外地出差,因此她什么都没收到,感觉很没面子,本来就郁郁寡欢,谁知下午刚到办公室,小兰就对张芳炫耀起来:“看我这钻戒,漂亮吧,我老公特地托朋友从香港买的,足足3克拉,花了好几万呢,刚才神神秘秘把我叫出去,原来是要给我个惊喜,你说也不是生日,也不是什么纪念日,好端端的送这干嘛啊!”边说还边不识趣地竖起了手指,一脸洋洋得意的样子。本指望张芳能说几句羡慕的话,谁知张芳面无表情地看了她一眼,什么都没说,小兰无趣地愣在那里,尴尬万分。

  在生日都没有收到任何礼物的张芳面前,小兰不合时宜地炫耀老公给她买的钻石戒指,无异于在张芳的“伤口”上撒盐,张芳听了自然不悦,她以沉默来对抗,恰恰给了小兰一个最有力的回击。小兰炫耀显摆的结果只能是伤了别人又伤自己。其实,得意之事人人有,炫耀显摆却没必要,尤其不可在失意痛苦之人面前炫耀,那就好比火上浇油,加深他人痛苦的同时,终究也会自取其辱。

  这正是:为人处世须紧记,话出口前要注意;失意人前莫得意,伤了别人伤自己!

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018