注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

口才魔法师---张海翔 博客

加张海翔微信号13924669266,了解最新演讲资讯!

 
 
 

日志

 
 
关于我

口才实战培训专家,潜能激发导师,企业团队专业教练导师,口才学畅销书作家! 专业演说15年,独创魔法演说公式,效果落地为王,学员数十万人。

如何控制和调整公共场合讲话紧张  

2014-02-26 10:28:55|  分类: 演讲口才 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  "有些人问我:'当众讲话紧张就像一座大山,压在我心里,怎样才能把它搬走呢?'要认识到当众讲话紧张是一种极其普遍的现象。美国一项权威调查表明,在人群中95%的人当众说话会紧张,剩下的5%并不是不紧张,而是紧张得从来不敢当众讲话。其次,要相信当众讲话紧张的心理是可以通过训练逐步克服的。


  俗话说,一心不能二用。当紧张心理袭来时,可以有意识地转移注意力,认真听别人发言,不要总想着自己应如何在众人面前表现;发言时紧张,可以通过专注于自己讲话的内容来缓解。良好的自我心理暗示也很有用。有些人紧张时爱默默对自己说:"别紧张,不用紧张。"可这样做的结果往往是更紧张。原因是这是一种不良的心理暗示。正确的方法是对自己说:"我已经准备好了,我能说清楚。"或者干脆抱定"破罐破摔"的心理:"大不了就是说错,错了就错了,谁还能把我吃了?"另外,不要对自己要求太高,只要能正确表达自己,而且发言符合当时的场合和自己的身份就可以了。

  掌握讲话的技巧也有助于缓解紧张情绪。上学时缺乏讲话训练,工作后也少有当众说话的机会,使许多人讲话没有章法,让人感觉言之无物,重点不突出,思路不清晰,逻辑性不强,说车轱辘话。这些都可以通过学习一些说话技巧而改善。当我们能清楚明白地表达自己时,就能找到自信,有了自信心,说话就不容易紧张了。

  当众讲话虽然有一定的技巧,但技巧知道得再多,不去实践照样不能灵活掌握。因此,多练习是成功的关键。多练一是便于技巧的掌握;二是使练习者习惯于在人多的场合说话。

  在生活和工作中要多找机会开口,强迫自己多开口,开始可能比较难做到,但慢慢地,你会发现自己一次比一次说得好。只要掌握一定的方法,再加上多练,当众讲话紧张完全可以克服。

  由于自我意识的存在,人们非常关注自己在他人眼中的形象,在这种情况下与人交往,自然免不了紧张、不安和担心等情绪反应.那如何克服这种紧张的心理呢?

  一、降低内在欲望,不过分在意自己的表现.人们地与人交往的过程中都会有一种内在的欲望,希望给对方留下好印象,而想把自己的缺点隐藏起来,这是很自然的事.然而,这种欲望过强,就会很在意自己的表现是否完美、出色,因而造成紧张情绪.当我们不苛求自己能让人人满意,能容忍自己在人际交往中出现的失误或失态,不去过分在意自己的表现,而是追求自自然然地与人交往时,紧张情绪自然不会发生了.

  二、提高自信心.很多社交焦虑者缺乏自信,提高自信心有助于消除焦虑感.提高自信心有两个原则,一是减少对自己的否定性评价,增加肯定性评价,如“我现在的自我状态不错”、“我做得很棒”、“别人不会看不起我”;二是参与那些容易成功的活动或社交情境,当你与某个人接触能够不太焦虑时,就是一个信心的支持,通过多次的锻炼,你的自信心就会越来越强.

  三、放松的方法.深呼吸是最简便的放松法,当自己在社交场合感觉紧张时,可以暂且找一个不引人注目的角落,有规律地作几次深慢呼吸,同时在心里默念:放松、放松.第二种放松的方法是“想象性放松法”,平时想象自己进入了在最容易放松的情境,如在幽静的公园里散步、或在温暖的沙滩上晒太阳、或在草原,每天练习几次,想象得越逼真、越鲜明越好.当你以后在社交场合中感觉紧张时,便可想象经多次练习的情景,以达到放松的状态.

  四、模仿学习.在平时看电视或日常的生活中,可以仔细观察他人在与人接触时,在言语、表情、手势等方面的运用,模仿他人是如何待人接物的,从而增加自我的人际交往技能.

  要学会换位思考,其实有时候自己的举动别人根本就没有注意到,而你却为此揣揣不安了半天.要认识到别人对你的看法,其实对你来讲并不重要,别人的讥笑或不屑是因为他们不了解你,是他们的错而不是你的错,你不需为此负责,你也不需向他们做任何解释.要对自己负责,当你为了取悦他人而做出违背你本意的选择,那么所产生的后果是要由你自己来承担的,别人是没办法帮助你的.学会原谅自己,自己做决定,自己承担后果是敢于负责任的表现.不要为一个决定的失误或一时失态耿耿于怀.

  评论这张
 
阅读(599)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018