注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

口才魔法师---张海翔 博客

加张海翔微信号13924669266,了解最新演讲资讯!

 
 
 

日志

 
 
关于我

口才实战培训专家,潜能激发导师,企业团队专业教练导师,口才学畅销书作家! 专业演说15年,独创魔法演说公式,效果落地为王,学员数十万人。

网易考拉推荐

给你的演讲加点儿“怪”味  

2014-02-27 10:31:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “怪”,即“个性鲜明独特,与众不同”。演讲的“怪”味,体现在演讲者敢于打破常规,标新立异,独树一帜。演讲有“怪”味的人,不按常规的思维去思考问题,不按传统的观念去看待事物,他们的演讲立意新颖,角度独特,语言亦庄亦谐,表达灵动、张扬,充满了张力和磁性。显然,加了“怪”味的演讲,更具震撼力和吸引力,它会激活听众的思维,带给大家更多的回味和思考。那么,如何给你的演讲加点“怪”味呢?


  一、反弹琵琶言此意彼

  反弹琵琶,言此意彼就是说演讲表面上是在和一些名言或传统的观念唱反调,但实际上却言在此而意在彼,是在借“题”发挥,巧妙地阐述自己的观点。请看下面这段演讲——

  世界上很多非常聪明并且受过高等教育的人,无法成功。就是因为他们从小就受到了错误的教育,他们养成了勤劳的“恶习”。很多人都记得爱迪生说的那句话吧:天才就是99%的汗水加上1%的灵感。并且被这句话误导了一生。勤勤恳恳地奋斗,最终却碌碌无为。其实,爱迪生是因为懒得去想他成功的真正原因,所以就编了这句话来误导我们。

  这是阿里巴巴公司首席执行官马云先生精彩演讲《爱迪生欺骗了世界》的开头。这段演讲令人震惊,他简直是在“颠覆”人们心中的成功准则。可以说,很多人不但记得爱迪生说的那句话,而且是奉为“真理”的,演讲者如何敢如此“妄言”?于是,大家的注意力一下就集中到马云的演讲上,每个人都想知道他如何能自圆其说。演讲者列举了大量的事实来“支撑”他的观点,最后在结尾处点明:

  懒不是傻懒,如果你想少干,就要想出懒的方法。要懒出风格,懒出境界!

  这时听众恍然大悟,原来演讲者立意上要对爱迪生的名言“反弹琵琶”,是“醉翁之意不在酒”,他这样做只是想从一个全新的角度来谈论成功:成功需要多用心去思考,而不是一味地傻干、蛮干。这样一来,大家就由开头的好奇、反对,变得心服口服了。应该说,演讲者这样独出心裁,反弹琵琶,言此意彼,要比直接告诫大家“多思考、别傻干”要来得新奇、深刻得多,带给每个人的震撼自然也强烈得多。

  二、欲抑先扬“引君入瓮”

  欲抑先扬,“引君入瓮”的目的在于让大家产生错觉,“诱导”大家的注意力固定在要表扬某人或某事上,然后突然向批评的方向转化,“期待”的落空使大家产生巨大的心理落差。这势必会带给大家更大的震撼。请看著名画家韩美林的一段演讲——

  谁有权,谁钱多,谁就说了算。这就是没有文化的文化,用“没有文化”来干涉艺术,很可怕。也有的领导不错,很尊重艺术家。一次有一位领导同志,带了很多厂家,灯泡厂、钢铁厂的厂长来找我,说要让科学和艺术的两个翅膀结合起来。这位领导同志的想法很好,很正确,可是在审美上就有点问题了。我常说,一个人,他的世界观是正确的,但说不定他的艺术观会是落后的,甚至是反动的。这位领导总结得挺好,可下一句话我就听不下去了,他说,比如你画的猫头鹰,要是把两个眼睛挖了,放两个灯泡,我们不就结合了?(全场笑声)我当时就不客气了,就说干脆你把我的眼给我挖了吧。(全场大笑,鼓掌)

  这是韩美林在《没有文化的文化是可怕的》演讲中的一段,他运用巧妙的构思,幽默诙谐的语言,欲抑先扬,“引君入瓮”。当讲到“也有的领导不错,很尊重艺术家”这句话时,听众很自然就产生了思维定式:他要表扬尊重艺术家的领导了。可听到后边,大家发现演讲竟完全背离了大家的心理预期,没想到被演讲者“表扬”为尊重艺术家的领导竟会说出“比如你画的猫头鹰,要是把两个眼睛挖了,放两个灯泡,我们不就结合了?”这么一句令人啼笑皆非的话语来,这里,演讲者带给听众巨大的心理落差,大家在惊叹感慨之后自然忍俊不禁:原来他是在善意地嘲讽那些“想法很好,很正确”,却没有文化、不懂艺术的一些领导。先对这样的领导予以表扬,将听众骗到“圈套”中,再揭示真相,这种方法自然加深了听众对他演讲主题的认识:没有文化的文化是可怕的。

  如果演讲者不是以这种幽默诙谐的方式,而是一本正经,板着面孔地讲“没有文化的文化是可怕的”这么一个大而严肃的话题,就很难吸引大家的注意力,也很难引发大家对问题的深刻思考了。

  三、大胆“错位”奇思妙想

  大胆“错位”,奇思妙想就是把本来不同类型的事或人联系在一起,因为超出常理,自然让人感到奇异和荒谬,而演讲在这奇异和荒谬中,又闪烁出理性和智慧的光芒。请看这段演讲——

  他(阿Q)怎么求爱呢?他突然一天晚上就给吴妈跪下了,然后他说:“吴妈吴妈,我要和你困觉!”哎呀,然后呢吴妈就哭,要抹脖子上吊,然后大家就都认为阿Q干出了毫无人性、违反道德、不守规矩、伤天害理、不齿于人类的这种事情,阿Q没有写检讨因为他不识字,但是他表示了检讨之意,而且还赔了钱,把一年的工钱都给了吴妈,而吴妈却一直在那里哭、哭、哭。如果阿Q在语言文字的修辞上能够到咱们中文系上两节课,能来这儿听讲座,他就绝对不会用这种话了!如果他读过徐志摩的诗呢?那么他见到吴妈就会说:“我是天空里一片云,偶尔投影在你的波心,你不必讶异,更无须欢喜,在转瞬间消灭了踪影。你我相逢在黑夜的海上,你有你的,我有我的,方向……”嘿,他可能就成功了!

  这是著名作家王蒙为暨南大学师生所作的演讲《语言的功能与陷阱》中的一段,演讲题目学术味很浓,但演讲却被他“处理”得很像朋友间的“闲”聊,语言口语化,而且风趣幽默。这种“错位”已是让大家大吃一惊,而当他提出他那近乎“荒谬”的设想:要让目不识丁的阿Q用徐志摩的诗去向吴妈“表白”时,简直就更让人感觉是“驴唇不对马嘴”,可也就是这故意的再“错位”,却更令听众过“耳”不忘,大家在捧腹大笑中自然接受了演讲者的观点:语言是有功用的。显然,演讲者这段错位的联想,却将道理讲得深入浅出,由此增加了演讲的“怪”味,使演讲更有吸引力,更受师生的欢迎,毕竟,这不是在面对语言专家宣读学术论文。

  四、另辟蹊径巧妙切入

  反弹琵琶是和传统观念唱反调,而另辟蹊径则是从另一个新的角度巧妙切入,提出与常人不同的见解,但却并不否认他人的观点。请看这样一段演讲——

  我的话说完了,鲁迅的话题,说不完的。我关于鲁迅先生的两点私人意见——他好看、他好玩——就勉强说到这里……

  这是著名画家陈丹青在北京鲁迅纪念馆的演讲《我看大先生》中的一段文字,它概括了演讲者对于自己欣赏的大先生——鲁迅的个人评价。显然这样看似“大不敬”的评价是大家闻所未闻,甚至连想都不敢想的,因此它带给大家的震撼和冲击是巨大的。陈丹青的演讲没有像以往的评论家那样,字斟句酌地去推敲鲁迅作品中的文字,而是另辟蹊径选择了以自己个人对鲁迅的评价:“好看”、“好玩”为切入点。应该说,选择这样的角度,给予鲁迅这样的评价,不但新奇、吸引人,更重要的是它让大家感到了一个不再是“视觉符号”,也不再是“很凶、很严厉、不通人情”的鲁迅,它让大家有了想重读鲁迅作品,重新“走近”鲁迅的冲动,而这不正是演讲最大的成功之处吗?

  这几位演讲者的演讲的确是各有各的精彩,但都有个共同点,那就是他们在演讲时,根据不同的场合和对象,有选择地加了点“怪”味,他们的演讲堪称是“怪”味演讲的典范之作。

  给你的演讲加点儿“怪”味,是给演讲增色的好办法。不过运用的时候还需要注意场合和分寸,否则可能弄巧成拙,贻笑大方。只有在“用法”、“用量”和“场合”上把握好,“怪”味演讲才能让你的演讲取得成功。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018