注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

口才魔法师---张海翔 博客

加张海翔微信号13924669266,了解最新演讲资讯!

 
 
 

日志

 
 
关于我

口才实战培训专家,潜能激发导师,企业团队专业教练导师,口才学畅销书作家! 专业演说15年,独创魔法演说公式,效果落地为王,学员数十万人。

【好口才】懂言,妙语笑说皆逗乐,他叫何炅  

2014-03-18 14:41:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何炅刚出道时,就以清秀阳光的形象和睿智幽默的口才吸引了广大观众,在主持湖南卫视《快乐大本营》和其他节目中,他处理突发问题时表现出来的冷静和理智,以及鬼马精灵地插科打诨,赢得了观众的认可。

【好口才】懂言,妙语笑说皆逗乐,他叫何炅 - 语不惊人誓不休 - 口才魔法师—张海翔 blog
 

激活气氛,慧言毕现

2009《快乐女声》总决赛的现场,当选手程晨被淘汰时,她向主持人与观众道别,黯然说“走了”。这时候,何炅意味深长地说:“走了,是对过往旅程的告别,也是新一段征程的出发。”

     “走了”,一句伤感的道别话,却被何炅以一句哲思慧言赋予其积极的意义,隐喻终点也就是起点。就此,悲伤的气氛开始转为明亮的色调,充分显示了何炅把控现场的能力。

伍佰做客《快乐大本营》宣传自己的新专辑《太空弹》时,谢娜试图说服伍佰摘下墨镜,伍佰勉强笑笑,婉拒了她的要求。而何炅机智地对伍佰说:“在大家的印象里,你一直都是戴着墨镜。观众都想一窥你的庐山真容,倘若你摘下墨镜,观众看清了真实的你,才不会像在‘太空’一样,如坠五云雾里。”伍佰爽朗地笑了,于是摘下了墨镜。

伍佰是个富有才华的音乐人,一向神秘而低调,且喜戴墨镜。当谢娜吃了伍佰的“闭门羹”时,何炅借物入题,说服伍佰摘下墨镜,不乏哲思慧言。从他的新专辑《太空弹》着手,劝他摘下墨镜呈现全貌,那样观众才不会像身处“太空”一样迷糊,从而巧妙地救场。

巧打圆场,妙语开脱

有一次,谢娜送嘉宾祝福时说错话,她大大咧咧地说:“……所以我也希望你跟你的妻子好聚好散,希望你们……”现场一下子陷入冷场的尴尬局面,何炅赶紧解围说:“有一次人家结婚,她上去送给大家一首歌:‘分手快乐,祝你快乐’。”立马逗乐了观众。

     当谢娜一时口快说了错话,难免尴尬冷场,何炅用他的才智和机灵巧妙地打圆场,以“她送人结婚贺词‘分手快乐,祝你快乐’”的玩笑话岔开话题,顺利转移了嘉宾与现场观众的注意力,巧妙圆场,使得现场的气氛重新活跃了起来。

2009年《快乐女声》总决赛的现场,作为主持人,何炅很好地把握了现场的气氛,配合汪涵做了不少穿针引线的主持工作。当汪涵误把歌曲名‘特务J’读成‘特务勾’后,台下一片哗然。此时,何炅不动声色地调侃道:“谢谢汪涵故意把‘特务J’说成‘特务勾’,为我们紧张的比赛注入了轻松的气氛!”话音刚落,现场掌声、笑声不断。

在搭档汪涵失语出现口误时,何炅反应敏捷,以不露痕迹的调侃语气为他开脱,使得汪涵的口误变得顺理成章。一个尴尬的错误,通过何炅的妙语调侃,化解为轻松的笑语。

一语双关,趣话戏谑

  在谢娜《音乐不断》歌友会上,与谢娜刚传出绯闻的张杰作为嘉宾参加了歌友会。一上来,谢娜跟张杰站在一起,何炅站在另一边。何炅打趣两人说:“这个站的位置就有说法了。怎么站,是你俩站在一起还是我站在你俩中间?如果你俩站在一起说明你俩真的在一起了。”谢娜说:“我们俩站在一起!”说完,谢娜马上走到何炅那一边,让何炅站在了中间。何炅打趣说:“如果我站在中间,就真的像传闻那样,就是我牵的线搭的桥。”引得观众一阵哄堂大笑和掌声。

在歌友会现场,何炅风趣地调侃好友谢娜与张杰,“站在中间”一语双关,隐喻“牵线搭桥”,让人捧腹。他那插科打诨般的解颐妙语,不光打趣了两位好友,连带着演播厅的气氛也变得轻松起来。

有一次,何炅的节目中请来一个男媒人做嘉宾。这位男媒人在形容自己与老婆相识时,这样说:“……我当时接到她的电话,一听觉得她的条件不错,就想把她发展成我们的会员。”何炅听了后幽默地说:“这样倒好,真的是会员,而且是终身会员。”这句趣话刚出口,引得全场观众爆笑。

 

何炅接着男媒人的话题,以“终身会员”妙语双关,不但是他公司的会员,更是他的终身会员——老婆。如此趣言打趣,既掌握了玩笑的分寸,也暗藏对嘉宾夫妻携手一生的美好祝愿,同时营造了一个与嘉宾同乐的友好氛围。

这就是何炅,在舞台上张绣口,诉锦心,机智幽默妙语连珠,巧言调侃打圆场,笑语随意皆逗乐,让人在笑声中回味不已。

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018