注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

口才魔法师---张海翔 博客

加张海翔微信号13924669266,了解最新演讲资讯!

 
 
 

日志

 
 
关于我

口才实战培训专家,潜能激发导师,企业团队专业教练导师,口才学畅销书作家! 专业演说15年,独创魔法演说公式,效果落地为王,学员数十万人。

网易考拉推荐

【分享】做一个擅长说话的人  

2014-05-19 14:12:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 亲爱的朋友,大家好!

  我是张海翔!

  俗话说得好,是人才不一定有好口才!

  清朝的曾国藩,多次率领军队打仗,可总是一仗败一仗,上书“屡战屡败”表示自责之意之时,幕僚建议他把“屡战屡败”改为“屡败屡战”。这样一改,不仅免去死罪,还得到赞许。

  这样的典故我相信很多朋友都看过,现在来做个小测验:

  “假设你是一位牧师。”

  有两位信徒就问您问题了,一位叫甲甲,另外一位丙丙。

  甲就问道:“牧师,我可以边祈祷的同时边吃饭嘛?”

  丙也问道:“牧师,我可以边吃饭的同时边祈祷嘛?”

  各位同学请认真细读前面两句话后做出回答,假设我是牧师我肯定说可以边吃饭的同时边祈祷,但不可以边祈祷的同时边吃饭。

  典故里面:边祈祷的同时边吃饭是强调祈祷时想要吃饭,对上帝不尊重;而边吃饭的同时边祈祷是强调吃饭时还想要祈祷,对上帝敬仰时刻存在。”

  亲爱的朋友们,一个人说话是否得当,很大程度上是受思维模式和行为模式的影响。字里行间,风趣幽默,出口成章,事倍功半!那么我们应该怎样做一个擅长说话的人呢?下面分享几个技巧,希望能帮助到大家:

  1.奇思妙语

  机智风趣,谈吐幽默,灵感的火花常常在只字片语中迸发。不论走到哪儿,都能给那个地方带来笑声,带来愉快和欢乐。?

  2.转守为攻

  心思细密,关键时刻能稳住阵脚,应变能力强,攻防之间都能做到随心所欲,任意切换,不拘一格。这种人还有一个令人羡慕的优点,他从来不做没有把握的事,凡事总是先求不败,再求胜机。

  3.善于倾听

  一个善于静静聆听别人谈话的人,他必定是一个富于思想,有缜密见识和品行、有谦虚柔和性格的人。这种人在人群中,最先也许不大被注意,但最后必定是最受人敬重的。因为他虚心,所以为每个人所喜欢;因为他善思,所以为每个人所信任。?

  4.随机应变

  头脑反应迅速,像一台高速运转的电子计算机,在一秒钟内能正确分析自己目前处境的优劣并设法找到为自己开脱的理由,巧妙应变。?

  5.妙语反诘

  不仅能说,而且会听,对对方所说的话能够抓住机会提出各种问题加以反击,令对方哑口无言,从而一举赢得论辩的胜利。?

  6.说服力强

  优秀而不可多得的外交型人才。对别人的思想、感觉、看法了解得非常清楚,谈别人的事如数家珍,能替人指点迷津,并能把那些和他不同的或相反的意见推倒移开,使谈话照着自己设计的方案和计划向前走。因此,这种人总是最后的赢家。比如我国三国时代的诸葛亮就是一位说服能手

  7.谈吐幽默

  富有幽默感的人不但愉快地做事,更能愉快地说话,走到哪儿,欢乐就散布到哪儿。这样的人难免有缺点,但由于有情趣,使人欢笑,使人快乐,人人都愿意与之相处。幽默型的人,他们很少遵从逻辑的法则,相反经常运用奇谈怪论,或类似诡辩的手法,使对方如坠五里雾中。打趣话、俏皮话、笑而不谑的话连续不断,使举座为之倾倒。这种才能特别发达的人,总是非常圆活、灵通的聪明人。有幽默感的人,是感觉敏锐的人,心理健康的人,也是笑颜常开的人,胸襟豁达的人。别人乐意与之交往、与之亲近、与之为友。?

  8.滑稽搞笑

  总能以一种调侃的方式,随心所欲地对一个问题进行自由自在的解释,硬将两个毫不沾边的东西粘连在一起,以造成一种不和谐、不合情理、出人意料的效果,从而在这种因果关系的错位和情感与逻辑的矛盾之中,产生出搞笑的艺术。?

  9.旁敲侧击

  和人打交道善听弦外之音,又会传达言外之意,老于世故,擅长话里有话,一语双关。?

  10.软缠硬磨

  性格顽强、不达目的誓不罢休。为了达到某种目的,会采用软缠硬磨法,友好地赖着对方的时间,赖着对方的情面,甚至赖着对方的地盘,不答应就是不撤退,不把事情办成就是不回头,搞得对方急不得恼不得,最后不得不答应他的要求。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018